Eficacia analgésica del tratamiento invasivo miofascial (punción seca) en fibromialgia

Author

Vicente Mampel, Juan

Director

Ros Bernal, Francisco de Asís

Salvat Salvat, Isabel

Date of defense

2017-09-29

Pages

198 p.



Department/Institute

Universitat Jaume I. Unitat Predepartamental d'Infermeria

Abstract

Estudios previos sugieren que la sensibilización central es la explicación más plausible para entender la etiopatología de la fibromialgia. El tratamiento de los ountos gatillos miofasciales a través de la punción seca se ha demostrado útil como tratamiento de la fibromialgia para disminuir el dolor generado por la sensibilización central. Sin embargo dentro del nuevo modelo biopsicosocial de dolor, los pacientes con fibromialgia se caracterizan por tener altos niveles de pensamientos negativos, denominado, catastrofismo. Esta situación aumenta de intensidad las experiencias dolorosas y puede determinar la eficacia de diferentes tratamientos. El objetivo de nuestro estudio fue valorar como los niveles de catastrofismo podían influir en la eficacia de la intervención y en la percepción dolorosa de la técnica durante la intervención, despúes de la misma y 24 horas tras el tratamiento.


Prior studies suggest central sensitization plays an important role in the pathophysiology of fibromyalgia. Dry needling trigger point treatment, while painful, has been demonstrated as useful in fibromyalgia patients for decreasing pain and central sensitization. However, the current biopsicosocial pain paradigm indicates that fibromyalgia subjects with high levels of catastrophism have negative thoughts related to potentially painful episodes, which results in a major amount of pain perceived and efficacy of the treatment. Therefore, the objective of our study was to assess whether catastrophizing could influence the perception of pain during, after and 24 hours after dry needling application.

Keywords

Dolor miofascial; Fibromialgia; Dolor crónico; Catastrofismo; Punción seca; Puntos gatillos miofasciales

Subjects

614 - Public health and hygiene. Accident prevention

Knowledge Area

Salut i Serveis Socials

Documents

2017_Tesis_Vicente Mampel_Juan.pdf

2.742Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)