Aspectos éticos para la comunicación de la Investigación e Inovación Responsable (RRI) en la universidad

Author

Sanahuja Sanahuja, Rosana

Director

Fernández Beltrán, Francisco

García Marzá, Domingo

Date of defense

2016-01-19

Pages

505 p.



Department/Institute

Universitat Jaume I. Departament de Ciències de la Comunicació

Abstract

La tesis se aproxima al fenómeno emergente de la Investigación e Innovación Responsable (RRI por sus siglas en inglés Responsible Research and Innovation) desde la doble perspectiva disciplinar de la Ética y la Comunicación, partiendo de la hipótesis de que la comunicación ética de la ciencia es un requisito moralmente imprescindible para el desarrollo de un modelo de gestión de la RRI en las universidades. Tomando este punto de partida y a través de metodologías cuantitativas y cualitativas que incluyen un amplio estudio documental, encuestas, grupos de discusión y un panel de expertos, la tesis propone: un marco ético y político para la RRI; una nueva definición de la Investigación e Innovación Responsables y del proceso que conduce a las mismas; un mapa de stakeholders y un modelo de comunicación para favorecer la RRI en la universidad.


The thesis approaches the emerging phenomenon of Responsible Research and Innovation (RRI) from the dual disciplinary perspective of Ethics and Communication, starting from the hypothesis that the ethical communication of science is a morally essential requirement for the development of an RRI management model in universities. Taking this starting point and through quantitative and qualitative methodologies that include a large documentary study, surveys, discussion groups and an expert panel, the thesis proposes an ethical and political framework for RRI; a new definition of Responsible Research and Innovation and the process leading to them; a map of stakeholders and a communication model to favour RRI in the university.

Keywords

Comunicación; RRI; Ciencia; Ética; Responsabilidad; Diálogo; Ethics; Communication

Subjects

17 - Moral philosophy. Ethics. Practical philosophy; 316 - Sociology

Knowledge Area

Ciències Socials, Periodisme i Documentació

Documents

2016_Tesis_Sanahuja Sanahuja_Rosana.pdf

8.269Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)