Protección jurídica de menores víctimas de violencia de género a través de internet. Vulnerabilidad de la menor en sus relaciones de pareja, ciberacoso y derecho al olvido

Author

Palop Belloch, Melania

Director

Bonet Navarro, José

Date of defense

2018-02-02

Pages

535 p.



Department/Institute

Universitat Jaume I. Escola de Doctorat

Doctorate programs

Programa de Doctorat en Estudis Interdisciplinaris de Gènere

Abstract

La tesis doctoral trata sobre la falta de medidas procesales y extra procesales necesarias para conseguir erradicar la violencia de género y ciberacoso sufrido por la menor en las redes sociales e internet y, así evitar su revictimización constante a través de las nuevas tecnologías. También, se requiere mejorar el tratamiento procesal dispensado a las víctimas de violencia de género en la legislación de menores. Se precisa invertir en investigación I+D, corregulación y regular el derecho al olvido para que deje de ser un argot jurídico y se puedan proteger los datos personales de la menor víctima y sus derechos fundamentales vulnerados.


The doctoral thesis deals with the lack of procedural and extra procedural measures necessary to eradicate gender violence and cyberbullying suffered by the minor in social networks and the internet, and thus avoid its constant revictimization through new technologies. Also, it is necessary to improve the procedural treatment dispensed to victims of gender violence in juvenile legislation. It is necessary to invest in I + D research, coregulation and regulate the right to be forgotten so that it ceases to be a legal jargon and the personal data of the minor victim and their violated fundamental rights can be protected.

Keywords

Menores; Violencia de género; Derecho al olvido; Medidas; Autorregulación; Ciberacoso; Gender violence; Cyberbullying; Minor

Subjects

34 - Law. Jurisprudence; 341 - International law; 343 - Criminal law. Penal offences

Knowledge Area

Negocis, administració i dret

Documents

2018_Tesis_Palop Belloch_Melania.pdf

3.216Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)