Espectrometría de masas de dilución isotópica y deconvolución de perfiles isotópicos aplicada a problemas complejos: Determinación de esteroides en muestras clínicas y drogas en aguas residuales

Author

Pitarch Motellón, Jorge

Director

Roig Navarro, Antoni F.

Sancho Llopis, Juan V.

Date of defense

2020-11-19

Pages

347 p.



Department/Institute

Universitat Jaume I. Escola de Doctorat

Doctorate programs

Programa de Doctorat en Ciències

Abstract

En la presente tesis se presenta una cuantificación alternativa basada en IDMS: la deconvolución de perfiles isotópicos (IPD). Si bien es una técnica ampliamente utilizada en estudios de especiación, su uso para análisis molecular es todavía novedoso. Se trata de una herramienta matemática, basada en regresión lineal múltiple, capaz de hallar la contribución –como fracción molar– de cada compuesto al perfil isotópico de una mezcla de un compuesto natural y su homólogo marcado isotópicamente, sin necesitar curva de calibrado. IPD se aplicó a la determinación de esteroides androgénicos endógenos en orina –evaluada en términos de incertidumbre y de cuantificación de hasta 4 metabolitos–, estudios enfocados a análisis clínicos –certificación de estándares de vitamina D y cuantificación de estrógenos en suero–, y a drogas de abuso en aguas residuales –para estudios de epidemiología basada en aguas residuales–.

Keywords

IDMS; Análisis molecular

Subjects

543 - Analytical chemistry

Knowledge Area

Ciències naturals, químiques, físiques i matemàtiques

Note

Compendi d'articles

Documents

2020_Tesis_Pitarch Motellon_Jorge.pdf

6.866Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)