La Investigación formativa Basada en el Aprendizaje Móvil: Diseño y Validación de una Estrategia para Entornos de Maestría Virtuales

Author

Estrada Villa, Erika Juliana

Director

Marín Juarros, Victoria

Salinas Ibáñez, Jesús María

Tutor

Salinas Ibáñez, Jesús María

Date of defense

2022-10-25

Pages

243 p.



Abstract

[spa] El objetivo de este trabajo es el diseño y validación de una estrategia para la investigación formativa mediada por aprendizaje móvil (m-learning) en estudiantes de maestría. Con ese fin, se llevó a cabo una investigación basada en diseño. Para obtener la información se usaron entrevistas y la observación directa, aunque se dejó abierta la posibilidad de complementar los datos usando otras técnicas. El trabajo describe y analiza cómo la estrategia diseñada para la integración del m-learning apoyó el proceso de investigación formativa de dieciocho estudiantes, con la orientación de un docente, quienes cursaban una maestría en modalidad virtual en una universidad pública de Colombia. Dentro de los resultados está que la estrategia contribuye a potenciar las habilidades investigativas y los aspectos sociales y colaborativos en el grupo de estudiantes. Asimismo, como resultado teórico de esta investigación se obtuvieron principios de diseño y un marco de referencia para elaborar una estrategia orientada a la investigación formativa mediada por dispositivos móviles. Estos resultados teóricos son una aproximación para la investigación en la virtualidad, así como de futuras investigaciones en esta línea. Finalmente, se concluye que la adaptación o inclusión de estrategias vinculadas con el aprendizaje móvil en la investigación formativa potencia el aprendizaje autónomo y la andragogía en los estudiantes que las usan.


[eng] The objective of this work is the design and validation of a strategy for training research mediated by mobile learning (m-learning) in master's degree students. To this end, a case study was carried out with a design based-research. Interviews and direct observation were used to obtain the information, although the possibility of complementing the data using other techniques was left open. This work describes and analyzes how the strategy designed for the integration of m-learning supported the formative research process of eighteen students, who with the guidance of professor, were studying a master's degree in virtual mode at a public university in Colombia. Among the results is that the strategy contributes to enhance research skills and social and collaborative aspects in the group of students. Likewise, as a theoretical result of this research, design principles and a reference framework were obtained to develop a strategy oriented to formative research mediated by mobile devices. These theoretical results are an approximation for virtual research and for future research in this line. Finally, it is concluded that the adaptation or inclusion of mobile learning strategies in formative research enhances autonomous learning, andragogy in students who use them.


[cat] L'objectiu d'aquest treball és dissenyar i validar una estratègia per a la recerca formativa mitjançant l´aprenentatge mòbil (m-learning) en estudiants de màster. A aquest efecte, es va dur a terme una reserca basada en el disseny. Per obtenir la informació es van utilitzar entrevistes i l'observació directa, encara que es va deixar oberta la possibilitat de complementar les dades fent servir altres tècniques. El treball descriu i analitza com l'estratègia dissenyada per a la integració del m-learning va donar suport al procés de recerca formativa de divuit estudiants, que amb l'orientació de dos docents cursaven un màster en modalitat remota a una universitat pública de Colòmbia. Dins dels resultats veiem que l'estratègia contribueix a potenciar les habilitats de recerca dels aspectes socials i col·laboratius del grup d'estudiants. Així mateix, com a resultat teòric d'aquesta investigació es van assolir principis de disseny i un marc de referència per elaborar una estratègia orientada a la investigació formativa amb dispositius mòbils. Aquests resultats teòrics són una aproximació per a futures investigacions en aquesta línia. Finalment, es conclou que l'adaptació o la inclusió d'estratègies d'autoregulació en la recerca formativa potencia l'aprenentatge autònom, andragogia dels estudiants que les fan servir.

Keywords

Aprendizaje móvil; Andragogía; Habilidades investigativas; Investigación formativa; Educación en línea; Educación superior; Mobile learning; Andragogy; Research skills; Formative research; Online education; Higher Education; Aprenentatge mòbil; Andragogia; Habilitats recerca; Investigació formativa; Educació en línia; Educació superior

Subjects

37 - Education

Knowledge Area

Diseño didáctico en entornos tecnológicos

Documents

Estrada_Villa_ErikaJuliana.pdf

8.230Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)