dc.contributor
Universitat de Barcelona. Departament de Didàctica de l'Expressió Musical i Corporal
dc.contributor.author
Gustems Carnicer, Josep
dc.date.accessioned
2011-04-12T13:27:59Z
dc.date.available
2004-07-16
dc.date.issued
2003-07-10
dc.date.submitted
2004-07-16
dc.identifier.isbn
8468877069
dc.identifier.uri
http://www.tdx.cat/TDX-0716104-104533
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/1275
dc.description.abstract
La tesis anteriormente citada se propone: <br/>- Exponer los valores y contenidos educativos referidos a la flauta dulce, así como las metodologías aplicadas a lo largo de la historia en la enseñanza del instrumento, mediante una extensa revisión bibliográfica y documental que permita aclarar y precisar un marco teórico para reformular con sólidas bases musicales y didácticas, los futuros programas educativos relativos a la flauta dulce en la educación musical.<br/>- Analizar la situación curricular de la flauta dulce en la Educación Primaria y Secundaria, para poder establecer cuales serán los niveles profesionales exigibles a los futuros maestros y los probables niveles de entrada del futuro alumnado de <i>Mestre en Educació Musical</i>. <br/>- Contribuir al conocimiento de la situación curricular de la flauta dulce en los estudios de <i>Mestre en Educació Musical</i> en las universidades de Catalunya, a partir del análisis de las convergencias y divergencias de los Planes y programas de estudio, y de las opiniones y la práctica del profesorado encargado, mediante los resultados de las entrevistas realizadas a todos ellos. <br/>A partir de los datos anteriores, se propone un conjunto de conclusiones que den respuesta a los problemas detectados en la práctica e investigación sobre la docencia de la flauta dulce en los niveles referidos; y se recogen en una propuesta de trabajo, de acuerdo con la realidad actual de la UB, las conclusiones del análisis comparativo y del <i>corpus</i> educativo del instrumento, las aportaciones de la psicología musical, de las nuevas tecnologías, del respeto y atención a la diversidad del alumnado, planteando diversos enfoques metodológicos. Con todo ello se pretende evitar la descoordinación entre la formación del profesorado y lo que para su práctica profesional se debería haber adquirido en el terreno de la práctica instrumental con la flauta dulce.
cat
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.publisher
Universitat de Barcelona
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Programes educatius
dc.subject
Ensenyament musical
dc.subject.other
Ciències de l'Educació
dc.title
Flauta dulce en los estudios universitarios de "Mestre en Educació Musical" en Catalunya: revisión y adecuación de contenidos, La
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.contributor.director
Quintana Albalat, Jordi
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
cat
dc.identifier.dl
B.40021-2004