Universitat de Barcelona. Departament de Prehistòria, Història Antiga i Arqueologia
El Epiclásico (650-900 dC) es uno de los periodos más complejos de la arqueología mesoamericana. Se caracteriza por ser el periodo comprendido entre el colapso de Teotihuacan (100 a.C-600 d.C) y el surgimiento de Tula. Considerando que Teotihuacan fue el centro urbano del periodo Clásico más importante del Altiplano mexicano, su colapso y su posterior evolución es una cuestión de primordial interés en la investigación arqueológica. Después del colapso de la ciudad de Teotihuacan se va a desarrollar un nuevo tipo de sociedad en un contexto sociopolítico completamente diferente. La ciudad es abandonada, parcialmente quemada y desaparecen todos los elementos culturales que caracterizaron a la sociedad clásica de Teotihuacan. Al mismo tiempo, un nuevo grupo llega a la Cuenca de México: los coyotlatelcos. Estos grupos llevan un complejo cultural completamente distinto y claramente diferenciado del complejo del Clásico. El principal objetivo de esta tesis es dar un panorama del cambio cultural de la sociedad del Clásico teotihuacano a través de la evidencia arqueológica. Es el primer trabajo general de este periodo para la ciudad. Se revalorizan los datos arqueológicos bajo un nuevo marco teórico. <br/>Esta tesis propone una nueva imagen de la ciudad en la que teotihuacanos y coyotlatelcos conviven en los restos de una ciudad desacralizada.
<I>Epiclassic time (650-900 dC) is one of the most complex periods in mesoamerican archaeology. Teotihuacan was the most important urban center in Central Mexico before the rise of Tula. After Teotihuacán collapse of the city a new society develops in a socio-political context absolutely different. The main purpose of this thesis is to develop a new picture of Classic cultural change to a new society. <br/><br/>We know that in the sixth century the city was partially destroyed by fire, ceramics declined also mural paintings. By this moment a new people arrived: the coyotlatelco. These coyotlatelco had a new archaeological cultural complex never seen in the Valley of Mexico. They occupied the abandoned city in several ways.<br/><br/>This thesis suggests a new picture of the city with teotihuacans and coyotlatelcos living together in the remains of a desacralized city according an archaeological data.</i>
Arqueologia mesoamericana; Civilitzacions prehispàniques; Història de Mèxic
90 - Archaeology. Prehistory; 94 - General history and by country
Ciències Humanes i Socials
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.