A trajectória da prevançao às drogas no Brasil: do proibicionismo à reduçao de danos e seus reflexos nas políticas locais

Author

Silva Trad, Sergio do Nascimento

Director

Romaní, Oriol, 1951-

Date of defense

2010-12-20

Legal Deposit

T.1233-2011

Pages

299 p.



Department/Institute

Universitat Rovira i Virgili. Departament d'Antropologia, Filosofia i Treball Social

Abstract

RESUMEN La investigación analizó el control y la regulación del uso de drogas en el Brasil – donde se confrontan los modelos de abstinencia y de Reducción de Daños - y sus implicaciones para las políticas y prácticas locales. El marco teórico apoyase en el enfoque socio-cultural del fenómeno de las drogas a partir de Oriol Romaní, Howard Becker, Norbert Elias e Roger Chartier. La metodología articuló la investigación histórica, basada en análisis documental, y el estudio etnográfico en tres instituciones de asistencia as drogas en Salvador y espacios complementares (barrios populares, eventos científicos). Los resultados apuntan contradicciones en la actual política nacional de drogas. Los servicios especializados incorporan progresivamente el modelo de la Reducción de Daños. Sin embargo, el ideal de la abstinencia persiste fuertemente en el imaginario social brasileño y se refleja en las conductas de la policía, y ciertamente, en las dificultades de financiación de los servicios.


A investigação analisou o controle e a regulação do uso de drogas no Brasil – confrontando os modelos de abstinência e de Redução de Danos - e suas implicações para as políticas e práticas locais. O marco teórico apóia-se no enfoque sócio-cultural do fenômeno das drogas a partir de Oriol Romaní, Howard Becker, Norbert Elias e Roger Chartier. A metodologia articulou a investigação histórica, baseada na análise documental, e estudo etnográfico em três instituições de assistência às drogas em Salvador e espaços complementares (bairros populares, eventos científicos). Os resultados apontam contradições na atual política nacional de drogas. Os serviços especializados incorporam progressivamente o modelo de Redução de Danos. Entretanto, o ideal da abstinência persiste fortemente no imaginário social brasileiro e se reflete nas condutas da policia, e certamente, nas dificuldades de financiamento dos serviços.

Keywords

Drogas; Prevención; Políticas públicas; Reducción de daños; Drugs; Prevention; Harm Reduction

Subjects

0 - Science and knowledge. Organization. Computer science. Information. Documentation. Librarianship. Institutions. Publications; 3 - Social Sciences; 32 - Politics; 572 - Physical anthropology

Documents

TESI.pdf

4.019Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)