Dal “Summum Bonum” alla “vita sufficiens” (la “riscoperta” del dialogos nell'opera di Marsilio da Padova)

dc.contributor
Universitat de Barcelona. Departament d'Història de la Filosofia, Estètica i Filosofia de la Cultura
dc.contributor.author
Sparano, Antonio
dc.date.accessioned
2016-09-28T15:44:59Z
dc.date.available
2016-09-28T15:44:59Z
dc.date.issued
2016-07-12
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/394033
dc.description.abstract
En este trabajo me propongo de tratar una cuestión clásica del pensamiento político, la relación-conflicto entre phfisis y nomos (naturaleza y ley), a través un estudio histórico que, yendo desde los orígenes (desde la filosofía presocrática) hasta la Edad Media, enfatice la deriva en términos metafísicos, incluso teológicos, de la cuestión del buen gobierno. Esto respecto a la primera y a la segunda parte. La tercera parte, la más importante, estará dedicada enteramente a Marsilio de Padua y a su obra principal: el Defensor Pacis. A través de un estudio profundo, voy a mostrar cómo, en particular, el concepto de valencior pars, proprio del genio paduano, recupere, en mi opinión, la idea socrática de política: como el lugar donde la comparación entre las propuestas (es decir, aquellas que nacen de la phronesis y no de la sophia) es la única que puede asegurar el mejoramiento del estado. El objetivo de mi tesis, en el específico, es mostrar cómo este filósofo medieval represente el verdadero enlace entre el pensamiento político antiguo y medieval y lo moderno: creo que Marsilio haya sabido hacer beneficio del pensamiento aristotélico, más en general del pensamiento clásico y haya entendido los límites del pensamiento político medieval, es decir, su esencia teológica. A partir de estas "dos enseñanzas", ha sido capaz de dar nacimiento a una idea de la política verdaderamente laica. Pienso que este trabajo representará una novedad, no tanto por el autor tratado principalmente, a saber, Marsilio de Padua (antes que yo han sido muchos historiadores de la filosofía que lo han tratado), pero porque, puede ser, es la primera vez que el pensamiento del filósofo paduano se compara con lo más grandes pensadores de la antigüedad y de la Edad Media, en primer lugar, Platón y Aristóteles. Además el modus operandi por mí aplicado, a saber, un estudio no solo histórico pero también filosófico-lingüístico, de todos los autores tratados, podré representar, en mi opinión, el incipit para ver la evolución histórica del Estado desde una nueva perspectiva.
en_US
dc.description.abstract
In this paper i propose to treat a classic question of political thought, the relationship-conflict between phjisis and nomos (nature and law), through a historical study that, ranging from the origins (from the pre-Socratic philosophy) to the Middle Ages, emphasizes the drift, in theological and metaphysical terms, of the issue of good governance. This respect to the first and the second part. The third part, the most important, is devoted entirely to Marsilio of Padua and his main work: the Defensor Pacis. Through a thorough study, i will show how, in particular, the concept of pars valencior, own of the Paduan genius, retrieve, in my opinion, the Socratic idea of politics: as the place where the comparison between the proposals ( those that arise from the phronesis and not from the sophia) is the only one that can ensure the improvement of the state.
en_US
dc.format.extent
358 p.
en_US
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
ita
en_US
dc.publisher
Universitat de Barcelona
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Pensament polític
en_US
dc.subject
Pensamiento político
en_US
dc.subject
Political thought
en_US
dc.subject
Laïcisme
en_US
dc.subject
Laicismo
en_US
dc.subject
Laicism
en_US
dc.subject.other
Ciències de la Salut
en_US
dc.title
Dal “Summum Bonum” alla “vita sufficiens” (la “riscoperta” del dialogos nell'opera di Marsilio da Padova)
en_US
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
14
en_US
dc.contributor.director
Granada, Miguel Ángel, 1949-
dc.embargo.terms
cap
en_US
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess


Documents

ANTONIO SPARANO_TESI.pdf

1.861Mb PDF

This item appears in the following Collection(s)