dc.contributor
Universitat de Barcelona. Departament d'Antropologia Cultural i Història d'Amèrica i d'Àfrica
dc.contributor.author
Jiménez Marzo, Marc
dc.date.accessioned
2016-12-19T11:47:50Z
dc.date.available
2017-01-28T06:45:11Z
dc.date.issued
2016-01-29
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/398709
dc.description.abstract
En Medellín, Colombia, existen una serie indígenas migrados desde sus comunidades que han construido un cabildo pluriétnico, el cabildo urbano Chibcariwak, y que reivindican que se puede ser indígena viviendo en la ciudad. Por otro lado, tanto la organización indígena de la región, la Organización Indígena de Antioquia – OIA –, como el Estado colombiano cuestionan la “autenticidad” identitaria de estos indígenas que viven en contexto urbano por el hecho de que no cumplen con una serie de características – que vivan en contacto con la Naturaleza, que practiquen rituales propios, etc. –. En este trabajo se cuestiona el discurso indigenista que obliga a estas personas a comportarse de una manera determinada si quieren “conservar” la identidad, determinando cuál es el locus enuntiationis desde el que se construye, y también la lógica que hay detrás de este discurso, que lo que hace, al fin y al cabo, es reproducir a nivel epistémico las relaciones de dominio y explotación propias de la colonialidad. En definitiva, este trabajo busca determinar si el movimiento indígena actual que hay en esta región de Colombia representa una alteridad, o bien actúa como un agente más del sistema-mundo moderno/colonial.
en_US
dc.description.abstract
In Medellin, Colombia, there are indigenous migrated from thier communities who have built a multi-ethnic cabildo, the urban cabildo Chibcariwak, and they claim that can be indigenous living in the city. On the other hand, both the indigenous organization of the region, the Indigenous Organization of Antioquia – OIA – such as the Colombian State identity question the "authenticity" of these indigenous people living in urban context by the fact that do not comply with a series of features – living in contact with Nature, to practice own rituals, etc. –. In this paper, the indigenous discourse that forces these people to behave in a certain way if they want to "preserve" the identity is questioned, determining what is the locus enuntiationis from which it is built, and also the logic behind this discourse is questioned, that what, in the final analysis, is to reproduce in a epistemic level the domain and exploitation relations of coloniality. In short, this study seeks to determine whether the current indigenous movement is in this region of Colombia represents an alternative, or acts as an agent more of the modern/colonial world- system.
en_US
dc.format.extent
410 p.
en_US
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
en_US
dc.publisher
Universitat de Barcelona
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Indis de l'Amèrica del Sud
en_US
dc.subject
Indios de América del Sur
en_US
dc.subject
Indians of South America
en_US
dc.subject
Aborígens
en_US
dc.subject
Pueblos indígenas
en_US
dc.subject
Indigenous peoples
en_US
dc.subject
Vida urbana
en_US
dc.subject
City and town life
en_US
dc.subject
Etnicitat
en_US
dc.subject
Identidad cultural
en_US
dc.subject
Ethnicity
en_US
dc.subject
Antropologia social
en_US
dc.subject
Antropología social
en_US
dc.subject
Social anthropology
en_US
dc.subject
Antropologia cultural
en_US
dc.subject
Antropología cultural
en_US
dc.subject
Cultural anthropology
en_US
dc.subject
Aculturació
en_US
dc.subject
Aculturación
en_US
dc.subject
Acculturation
en_US
dc.subject
Usos i costums
en_US
dc.subject
Vida social y costumbres
en_US
dc.subject
Social life and customs
en_US
dc.subject
Medellín (Colòmbia)
en_US
dc.subject
Medellín (Colombia)
en_US
dc.subject.other
Ciències Humanes i Socials
en_US
dc.title
El Indigenismo como construcción epistemológica de dominación dentro del sistema-mundo moderno/colonial: el caso de los indígenas que viven en contexto urbano en la ciudad de Medellín, Colombia
en_US
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.contributor.director
Fernández Martorell, Mercedes
dc.embargo.terms
12 mesos
en_US
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess