PROYECTO MAMÁFELIZ: Estudio sobre la Salud Mental prenatal a través de Internet

Author

Andreu Pejó, Laura

Director

García Palacios, Azucena

Osma López, Jorge Javier

Date of defense

2017-06-30

Pages

527 p.



Department/Institute

Universitat Jaume I. Departament de Psicologia Evolutiva, Educativa, Social i Metodologia

Abstract

Esta tesis doctoral pretende analizar la utilidad de la tecnología en el estudio, evaluación y prevención de la depresión prenatal. Este trastorno supone un importante problema de salud mundial debido a su alta prevalencia, alrededor del 20% de las mujeres embarazadas, y sus implicaciones en la salud de la mujer y su descendencia. A través de una aplicación informática denominada Mamáfeliz se han recogido datos de 266 mujeres embarazadas. Los resultados obtenidos muestran que un 56% presentan síntomas depresivos y un 11% cumplen criterios de episodio depresivo mayor. Se describen las diferencias entre las mujeres con y sin síntomas depresivos prenatales, la relación entre variables (sintomatología depresiva, ajuste y funcionamiento social) y la evolución de la sintomatología depresiva a lo largo del embarazo. Se discuten las implicaciones más importantes que se derivan de los resultados y las ventajas del uso de la tecnología para la prevención de la depresión prenatal.

Keywords

Psicología Clínica; Depresión prenatal; Factores riesgo depresión prenatal; Salud mental prenatal; Screening depresión prenatal

Subjects

159.9 - Psychology

Knowledge Area

Psicologia

Documents

2017_Tesis_Andreu Pejo_Laura.pdf

14.14Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)