El desarrollo de las competencias emocionales como herramienta para la mejora de la interpretación musical en las enseñanzas de música en conservatorios

dc.contributor
Universitat Jaume I. Departament d'Educació
dc.contributor.author
Campayo Muñoz, Emilia Ángeles
dc.date.accessioned
2017-09-08T10:47:22Z
dc.date.available
2017-09-08T10:47:22Z
dc.date.issued
2017-07-07
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/405462
dc.description.abstract
La presente investigación se enmarca en el ámbito de los estudios musicales en conservatorios. La motivación principal de esta tesis reside en el interés de encontrar nuevas metodologías aplicables dentro de las enseñanzas en conservatorios con tal de favorecer una formación holística del futuro profesional de la música. Para ello, aprovechando la relación entre la música y las emociones, decidimos diseñar un programa de educación emocional ah hoc destinado a ser implementado durante un año escolar en las asignaturas de instrumento individual y de conjunto de alumnos de 3er curso de piano de las enseñanzas elementales. El objetivo principal de esta investigación es observar si los alumnos que desarrollan sus competencias emocionales mejoran su interpretación musical. De esta forma, una formación fundamentada en el desarrollo emocional del estudiante quedaría justificada. La investigación se llevó a cabo mediante el estudio de 3 casos desarrollados como un proceso de investigación-acción. Las técnicas utilizadas para la recogida de datos fueron la entrevista, la observación, el diario del profesor y un cuestionario para evaluar las competencias emocionales del alumnado (CE-360º). Los resultados y sus implicaciones en el ámbito de las enseñanzas musicales son discutidos.
en_US
dc.description.abstract
The present research is framed in the field of music education in conservatoires. Its main motivation lies in the interest of finding new methodologies that can be applied in teaching music in conservatoires in order to promote a holistic education for forthcoming professional musicians. To this aim, taking advantage of the relationship between music and emotions, we designed an ah-hoc emotional education program intended to be implemented during an academic year in the subjects of individual instrument and ensemble in students of 3rd year of elementary studies. The main objective of this research is to observe if students who develop their emotional competences improve their musical performance. In this way, music education based on the student's emotional development would be justified. The research was carried out exploring 3 case studies developed as an action-research process. The techniques used for data collection were interviews, observation, teacher's diary and a questionnaire to evaluate the emotional competences of students (CE-360º). The results and their implications in the field of music education are discussed.
en_US
dc.format.extent
690 p.
en_US
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
en_US
dc.publisher
Universitat Jaume I
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Competencias emocionales
en_US
dc.subject
Inteligencia emocional
en_US
dc.subject
Música
en_US
dc.subject
Educación emocional
en_US
dc.subject
Educación Musical
en_US
dc.subject
Conservatorios de música
en_US
dc.subject
Emotional skills
en_US
dc.subject
Emotional intelligence
en_US
dc.subject
Music education
en_US
dc.subject
Conservatories of music
en_US
dc.subject.other
Educació
en_US
dc.title
El desarrollo de las competencias emocionales como herramienta para la mejora de la interpretación musical en las enseñanzas de música en conservatorios
en_US
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
378
en_US
dc.subject.udc
78
en_US
dc.contributor.director
Cabedo Mas, Alberto
dc.embargo.terms
cap
en_US
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.doi
http://dx.doi.org/10.6035/14034.2017.575229
en_US


Documents

2017_TESIS EMILIA CAMPAYO.pdf

9.786Mb PDF

This item appears in the following Collection(s)