dc.contributor
Instituto Interuniversitario de Desarrollo Social y Paz
dc.contributor.author
Sanca Vega, Ingrid Nerina
dc.date.accessioned
2017-10-11T07:10:28Z
dc.date.available
2017-10-11T07:10:28Z
dc.date.issued
2017-09-15
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/420858
dc.description.abstract
Los conflictos sociales por el territorio y los recursos naturales se intensificaron ante la promoción de un modelo económico extractivista que ha generado graves impactos en el medioambiente, en el bienestar de las poblaciones locales y la seguridad de sus territorios. Las resistencias populares, la criminalización de quienes defienden derechos y la confrontación al interior de las organizaciones, son solo algunos de los perjudiciales efectos asociados a los proyectos mineros en Perú y Latinoamérica.
En este contexto, el enfoque de transformación de conflictos representa una alternativa para abordar situaciones de crisis y confrontación social, considerando todas las dimensiones en las que afecta el conflicto. Esta investigación comparte una experiencia inicial de transformación de conflicto socioambiental, generado por la actividad minera que no se consultó y que contaminó, al interior de las comunidades indígenas awajún de la región de Cajamarca (Perú).
dc.description.abstract
The social conflicts over land and natural resources intensified in the face of the promotion of an extractivist economic model that has generated serious impacts on the environment, the well-being of the local populations and the security of their territories. Popular resistances, the criminalization of those who defend rights and confrontation within organizations are just some of the harmful effects associated with mining projects in Peru and Latin America.
In this context, the conflict transformation approach represents an alternative to address situations of crisis and social confrontation, considering all the dimensions in which the conflict affects. This research shares an initial experience of transformation of socioenvironmental conflict, generated by the mining activity that was not consulted and that contaminated, within the Awajún indigenous communities of the region of Cajamarca (Perú).
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.publisher
Universitat Jaume I
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Transformación
dc.subject.other
Arts, Humanitats i Llengües
dc.title
La paz de los guerreros. Una experiencia de transformación de conflicto socioambiental en territorios del pueblo awajún de Cajamarca - Perú
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.contributor.director
Mateo Pérez, Miguel Ángel
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.doi
http://dx.doi.org/10.6035/14009.2017.249532
dc.identifier.pdf
http://mediaserver.csuc.cat/tdx/documents/19/72/06/19720658289588178577745665039282971446/