Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Expressió Gràfica a l'Enginyeria
El objetivo central de esta tesis fue diseñar, implantar y validar un modelo para la gestión de dominios de contenido en un Sistema Hipermedia Adaptativo aplicado a entornos de educación superior semipresencial. La estrategia de investigación que se utilitzó fue la del "Estudio de Caso", porque permite investigar un fenómeno contemporáneo dentro del contexto de la vida real (Yin 1994). Para la validación del modelo se realizaron los estudios empíricos en los cursos de: Metodología de la Investigación, del Doctorado en Ingeniería Multimedia de la Universidad Politécnica de Cataluña y en el curso de Sistemas de Información de la Licenciatura en Computación de la Universidad de Carabobo.<br/><br/>El estudio realizado ha permitido conocer la percepción de los estudiantes acerca del modelo propuesto. Los resultados de esta investigación indican que el modelo ha tenido un buen efecto en el proceso de enseñanza aprendizaje. Basados en este hecho, los estudiantes han tenido una percepción positiva del sistema y los contenidos presentados se ajustan al perfil de cada usuario. Los resultados de los diferentes ensayos presentan un aporte a las investigaciones que se realizan referentes a la personalización de contenidos en los ambientes de formación en la modalidad Blended Learning.
The main purpose of this work was to design, implement and validate a model in order to manage content domains in an Adaptive Hypermedia System applied to higher education environments under blended learning modality. The research strategy used was "Case Study", because it is useful to study a contemporary phenomenon in real-life context. To validate the model, two empirical studies were conducted in the Research Methodology subject of the Multimedia Engineering Doctor's degree in the Polytechnic University of Catalonia and in the course on Information Systems of the Bachelor's Degree on Computing Sciences at the University of Carabobo.<br/><br/>The study made it possible to learn how students perceived the proposed model. The results of this research show that the model has proven to be effective in the teaching-learning process. Based on this fact, the students have had a positive perception of the system. Furthermore, the contents presented fit the profile of each user. The results of the different trials contribute to the research works that are being carried out concerning the personalization of contents in the educational environments based on Blended Learning.
imatge i multimedia; so; informàtica
004 - Computer science
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.