dc.contributor
Institut Interuniversitari de Desenvolupament Social i Pau
dc.contributor.author
Calvo Rufanges, Jordi
dc.date.accessioned
2020-06-09T07:28:12Z
dc.date.available
2020-06-09T07:28:12Z
dc.date.issued
2010-11-29
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/669132
dc.description.abstract
El Foro Social Mundial se enmarca en un contexto en el que hay un sistema hegemónico denominado globalización capitalista neoliberal, que se ha expandido y continúa haciéndolo a través de las políticas y de la ideología neoliberales.
El Foro es un espacio de la sociedad civil que debe servir para la generación de movimientos, gobiernos y partidos que supongan un contrapoder a las organizaciones conservadoras y promotoras de este sistema y su ideología. Pero el Foro debe ser también un espacio para aprender a desaprender los valores de la ideología neoliberal a través de una nueva cultura política, el altermundismo.
Son los movimientos sociales altermundistas con toda su diversidad quienes desde su convicción antisistémica pueden generar movimientos, partidos y gobiernos antisistémicos que construyan una globalización contrahegemónica que suponga una verdadera alternativa a la actual.
Pero el Foro no debe cesar en su empeño de mejorar el mundo, aun cuando éste haya cambiado. Su vocación antisistémica es permanente y su función es la de convertirse en multiplicador de una ideología altermundista, alternativa a la ideología neoliberal y a las que la sucedan, basada en un pensamiento crítico y una actitud rebelde continuos.
en_US
dc.format.extent
573 p.
en_US
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
en_US
dc.publisher
Universitat Jaume I
dc.rights.license
ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Foro Social Mundial
en_US
dc.subject
cambio social
en_US
dc.subject
movimientos sociales
en_US
dc.subject
activimo
en_US
dc.subject
epistemología
en_US
dc.subject
social change
en_US
dc.subject
World Social Forum
en_US
dc.subject
activism
en_US
dc.subject
social movements
en_US
dc.subject
epistemology
en_US
dc.subject.other
Filosofia social
en_US
dc.title
El Foro Social Mundial y los movimientos antisistémicos. Cómo el altermundismo puede convertirse en un elemento clave para la transformación social
en_US
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.contributor.director
Martínez Guzmán, Vicent
dc.contributor.codirector
Oliveres i Boadella, Arcadi
dc.embargo.terms
cap
en_US
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess