Estado y cultura: los intelectuales universitarios bajo el franquismo, 1940-1962

Author

Gràcia, Jordi, 1965-

Director

Mainer, José-Carlos, 1944-

Date of defense

1993-01-01

Pages

1151 p.



Department/Institute

Universitat de Barcelona. Facultat de Filologia

Abstract

El trabajo intenta reconstruir un capítulo de la historia intelectual española en las dos primeras décadas de franquismo. Sobre la hipótesis del despertar de una conciencia crítica en los medios intelectuales y universitarios del periodo, el eje del trabajo son las actividades desarrolladas por el SEU (Sindicato Español Universitario) como aglutinador de los universitarios pero, sobre todo, las revistas culturales que editó y promovió: La Hora, Alcalá, Acento Cultural o, incluso, Laye. La revisión de otras posibles fuentes de información y formación cultural del periodo –revistas como Ínsula, Índice, Papeles de Son Armadans, Destino o empresas editoriales decisivas, como Seix Barral, Taurus o Ariel- permiten afirmar la creciente emergencia de discrepancias de orden ideológico y político desde la segunda mitad de los años cincuenta, aun cuando en su origen fuesen, sobre todo, el resultado de una desazón moral y cultural. La atención al capítulo ideológico de estos intelectuales permite verificar el abandono progresivo del falangismo recibido -y convencido- en favor de una fórmula de tintes socialistas y democráticos. sembraran, en todo caso, los fundamentos de una futura cultura democrática.

Keywords

Pensament polític; Pensamiento político; Political thought; Literatura castellana; Castilian literature; Intel·lectuals; Intelectuales; Intellectuals; Universitats; Universidades; Universities; Franquisme; Franquismo; Francoism; Espanya; España; Spain; 1940-1962

Subjects

93 - History. Auxiliary sciences of history. Local History; 32 - Politics

Knowledge Area

Ciències Humanes i Socials

Documents

01.JGG_1de3.pdf

47.00Mb

02.JGG_2de3.pdf

46.97Mb

03.JGG_3de3.pdf

45.14Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)