Estudio clínico de pacientes con síndrome de boca ardiente: xerostomía, flujo salival, medicamentos, ansiedad y depresión


Autor/a

Marqués Soares, Maria Sueli

Director/a

Chimenos Küstner, Eduardo

Subirà Pifarré, Carles

Data de defensa

2003-01-24

ISBN

8468814377

Dipòsit Legal

B.16552-2003



Departament/Institut

Universitat de Barcelona. Departament de Ciències Morfològiques i Odontoestomatologia

Resum

El síndrome de boca ardiente (SBA) es una entidad patológica caracterizada esencialmente por la presencia de síntomas crónicos de quemazón, ardor o dolor en la mucosa bucal clínicamente normal. Su etiología desconocida ha motivado el desarrollo de estudios sobre los posibles factores de riesgo de origen local y/o sistémico. Con el propósito de identificar factores de riesgo para el SBA se realizó un estudio de casos y controles, en el cual se determinó la presencia de xerostomía, tasa de flujo salival, consumo de medicamentos y estados psicológicos de ansiedad y depresión, en 40 pacientes con SBA y 40 controles. El análisis ANOVA mostró diferencias significativas en las medias del número de medicamentos/día, número de medicamentos xerostomizantes/día, número de enfermedades sistémicas, presencia de xerostomía, ansiedad y depresión, entre los pacientes con SBA y los controles. No obstante, no se observaron diferencias significativas en las medias de tasas de flujo salival en reposo y estimulado. El análisis de asociación Odds ratio, con un intervalo de confianza del 95%, determinó la asociación del SBA con xerostomía y con el consumo de hipotensores y diuréticos. Según los resultados de este estudio, se puede afirmar que el consumo de hipotensores y diuréticos fue un factor de riesgo para el padecimiento del SBA. A pesar de que la tasa de flujo salival en reposo de los pacientes con SBA fue reducida, no hubo diferencias estadísticamente significativas con los controles. En cambio, la tasa de flujo salival estimulado fue normal. Por consiguiente, se puede deducir que la función de las glándulas salivales de los pacientes con SBA no está necesariamente deteriorada.

Paraules clau

Glàndules salivals; Hiposalivació; Xerostomia

Matèries

616.3 - Patologia de l'aparell digestiu. Odontologia

Àrea de coneixement

Ciències de la Salut

Documents

TESIS_Marques_Soares.pdf

378.7Kb

 

Drets

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)