El Delito de Trata de Seres Humanos. Su Aplicación a la Luz del Derecho Internacional y Comunitario

Autor/a

Diaz Morgado, Celia Vanessa

Director/a

Olesti Rayo, Andreu

Corcoy Bidasolo, Mirentxu

Data de defensa

2014-05-13

Dipòsit Legal

B 15894-2014

Pàgines

543 p.



Departament/Institut

Universitat de Barcelona. Facultat de Dret

Resum

Esta tesis se centra en una de las formas de criminalidad que más interés ha despertado en la última década, identificada como una moderna forma de esclavitud, la trata de seres humanos. Se aborda el tema desde una perspectiva amplia y multidisciplinar intentando evitar visiones parciales del fenómeno que acaban identificando la trata de seres humanos con la explotación sexual y con la prostitución. Para ello se acude a la normativa internacional y comunitaria que conceptualiza la trata de seres humanos de forma completa, atendiendo a las múltiples finalidades que pueden perseguirse. Se identifican las directrices que los poderes públicos deben seguir en la política de lucha contra la trata de seres humanos para garantizar un estándar mínimo de protección y asistencia a las víctimas de este delito. Desde una perspectiva penal, se analiza el nuevo delito de trata de seres humanos, introducido en nuestro Código Penal mediante la Ley Orgánica 5/2010 para comprobar la adecuación del tipo penal a las exigencias internacionales y a las propias de la dogmática penal. La protección y asistencia a las víctimas del delito obliga a abordar las diferentes medidas adoptadas en ámbitos del ordenamiento jurídico muy variados. Por un lado, se analiza la legislación procesal para determinar el estatuto jurídico que ocupa la víctima del delito en el proceso penal. Por otro, las especificas medidas adoptadas en la legislación de extranjería, destinadas a regularizar a aquella víctima que se encuentre en situación administrativa irregular, así como las consecuencias indirectas de éstas en el régimen de asilo. Finalmente, se intenta plasmar el panorama existente en relación con los servicios públicos y especializados que existe en materia de asistencia a la víctima del delito.

Paraules clau

Crims contra la humanitat; Crímenes contra la humanidad; Crimes against humanity; Esclavitud; Slavery; Dret penal internacional; Derecho penal internacional; International offenses

Matèries

341 - Dret internacional. Drets humans

Àrea de coneixement

Ciències Jurídiques, Econòmiques i Socials

Nota

Tesis realizada en el marco del Programa de Doctorado en Derecho y Ciencia Política

Documents

CVDM_TESIS.pdf

2.386Mb

 

Drets

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)