Producción de saponinas triterpénicas en cultivos in vitro de "Centella asiatica"

dc.contributor
Universitat de Barcelona. Departament de Productes Naturals, Biologia Vegetal i Edafologia
dc.contributor.author
Mangas Alonso, Susana
dc.date.accessioned
2011-04-12T13:59:19Z
dc.date.available
2009-06-30
dc.date.issued
2009-05-08
dc.date.submitted
2009-06-30
dc.identifier.isbn
9788469244043
dc.identifier.uri
http://www.tdx.cat/TDX-0630109-113324
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/2622
dc.description.abstract
<i>Centella asiatica</i> es una planta medicinal usada fundamentalmente para el tratamiento de afecciones de la piel como la cicatrización de heridas, tratamiento de la dermatitis o celulitis, etc. Problemas de índole geopolíticos y alteraciones en su hábitat han provocado un desabastecimiento del mercado de esta planta. Por todo ello, es necesario el desarrollo de procesos alternativos como los sistemas biotecnológicos, para conseguir la producción <i>in vitro</i> de centellósidos. En esta tesis se ha desarrollado inicialmente un sistema de micropropagación vegetal de <i>C. asiatica</i> mediante semillas artificiales, para lograr una fuente de material vegetal <i>in vitro</i> para la obtención de callo y posteriormente de suspensiones celulares. Los resultados han demostrado que no se requiere el desarrollo de estructuras organizadas de los cultivos de <i>C. asiatica</i>, para lograr la síntesis de centellósidos, sus principales compuestos bioactivos. También se ha progresado en el estudio de la biosíntesis de los centellósidos y de los fitoesteroles, ya que ambos tipos de compuestos presentan una parte de la ruta biosintética común. Los resultados obtenidos han permitido demostrar, la acción específica del elicitor jasmonato de metilo en la regulación de ambas vías metabólicas, demostrando que existe una relación dosis-dependiente entre la concentración del elicitor y la producción de centellósidos. Todo ello, puede contribuir a un mejor conocimiento de la biosíntesis de triterpenoides en plantas y del papel regulador de los elicitores. Finalmente, y puesto que los cultivos celulares de <i>C. asiatica</i> obtenidos, mantienen operativos los sistemas enzimáticos que catalizan los últimos pasos en la formación de centellósidos, se desarrolló un sistema de biotransformación de los cultivos celulares para bioconvertir el sustrato de alfa-amirina en centellósidos, abriendo una nueva vía para la utilización comercial de este sistema biotecnológico.
spa
dc.description.abstract
<i>Centella asiatica</i> is a herbaceous plant with great medicinal value, which has been used in traditional medicine as an antipyretic, diuretic and in the treatment of skin diseases. However, there is currently a shortage of "C. asiatica" in the international market, due to geopolitical problems and changes in the environment. An alternative source of centellosides, such as an in vitro biotechnology system, is therefore necessary. This thesis reports the development of a micropropagation system of "C. asiatica" using artificial seeds to obtain in vitro calli and subsequently cell suspensions. The results demonstrate that the organized structures of "C. asiatica" are not necessary for the synthesis of centellosides, its main active compounds. Moreover, the elicitation studies showed that exogenously applied methyl jasmonate induced the biosynthesis of saponins, while the free sterol content decreased notably, thus establishing a dose-dependent relationship between elicitor concentration and centelloside content. <br/>Since the obtained cell suspension cultures of "C. asiatica" maintain active enzymatic systems, this has permitted the biotransformation of alpha-amyrin to centellosides. This process can become a alternative biotechnological system to produce saponins.
eng
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat de Barcelona
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Expressió gènica
dc.subject
Cultiu in vitro
dc.subject
Biotecnologia
dc.subject
Elicitació
dc.subject
Saponines triterpèniques
dc.subject
<i>Centella asiatica</i>
dc.subject.other
Ciències de la Salut
dc.title
Producción de saponinas triterpénicas en cultivos in vitro de "Centella asiatica"
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
615
cat
dc.contributor.authoremail
mangas.alonso@gmail.com
dc.contributor.director
Palazón Barandela, Javier
dc.contributor.director
Bonfill Baldrich, Ma. Mercedes
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.dl
B.33303-2009


Documents

01.SMA_INDICE.pdf

2.592Mb PDF

02.SMA_INTRODUCCION.pdf

2.395Mb PDF

03.SMA_MATERIALES_Y_METODOS.pdf

1.690Mb PDF

04.SMA_RESULTADOS_Y_DISCUSION.pdf

4.855Mb PDF

05.SMA_CONCLUSIONES.pdf

421.8Kb PDF

06.SMA_BIBLIOGRAFIA.pdf

1.863Mb PDF

This item appears in the following Collection(s)