Conservación de la colección Palau Ribes: la determinación del estado de la cuestión y bases para el establecimiento de un programa de largo alcance sobre la conservación del patrimonio papirologico

dc.contributor
Universitat Pompeu Fabra. Departament d'Humanitats
dc.contributor.author
Ibáñez Domínguez, María Cristina
dc.date.accessioned
2014-09-23T10:56:06Z
dc.date.available
2015-09-24T05:45:20Z
dc.date.issued
2014-01-31
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/277568
dc.description.abstract
Se propone la búsqueda de un método de datación desde la caracterización del soporte documental en los papiros, en sus aspectos físicos o químicos. El objetivo es complementar las cronologías que la Papirología determina por criterios bibliológicos. Esta búsqueda parte de considerar que los papiros son Bienes Culturales, poniendo de relieve la importancia crucial de la Conservación Preventiva como gestión que posibilita los análisis propuestos y focalizando la investigación en la Colección Palau Ribes para conocer el Estado de la Cuestión del Patrimonio Papirológico. La Conservación prioriza las actuaciones preventivas versus las quirúrgicas, quedando demostrado que éstas causan pérdidas irreparables en los documentos. Con independencia del éxito de las pruebas, se ha verificado que mediante la Preservación se hallaron indicios sobre las sustancias de la Cyperus papirus, añadidas, constituyentes de sustentados y procedentes lugares arqueológicos.
spa
dc.description.abstract
The present work explores the possibility of finding new dating techniques through the characterization of the physical and chemical properties of the papyrus as a writing surface. The aim is to complement the papyrological dating methods, based on bibliological criteria. This search, which focuses on a particular papyrus corpus, namely the Palau Ribes collection, starts from the premise that papyri are part of our Cultural Heritage, and therefore the object of Preventive Conservation, which ultimately makes possible to carry out the proposed analysis of the papyri. Conservation prioritizes prevention to intervention on the materials, for the latter is shown to cause irreversible damage to documents. Regardless of the success of the individual tests, it has been verified that Prevention has enabled the finding of substances added to those belonging to the plant (i. e. Cyperus Papyrus), be it as part of the manufacturing process, as constituents of the ink, or deriving from the archaeological context.
eng
dc.format.extent
701 p.
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universitat Pompeu Fabra
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Restauración de obras de arte
dc.subject
Papirología
dc.subject
Arqueología
dc.subject
Patrimonio papirológico
dc.subject
Colecciones Papiros de España
dc.subject
Soporte papiráceo
dc.subject
Métodos de Datación
dc.subject
Cromatografía de Gases
dc.subject
Pirólisis-Espectrometría de Masas
dc.subject
Microscopía Electrónica (FE-SEM)
dc.subject
Conservación Preventiva
dc.subject
Aerobiología
dc.title
Conservación de la colección Palau Ribes: la determinación del estado de la cuestión y bases para el establecimiento de un programa de largo alcance sobre la conservación del patrimonio papirologico
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
00
cat
dc.contributor.authoremail
cristina.ibanez01@estudiant.upf.edu
dc.contributor.director
Nodar, Alberto
dc.contributor.director
Escohotado Ibor, María Teresa
dc.embargo.terms
12 mesos
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.dl
B 21866-2014
dc.description.degree
Programa de doctorat en Humanitats


Documents

tmcid.pdf

113.7Mb PDF

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)