dc.contributor
Universitat Autònoma de Barcelona. Departament de Didàctica de la Llengua, de la Literatura i de les Ciències Socials
dc.contributor.author
Valencia Castañeda, Lucía Victoria
dc.date.accessioned
2015-01-13T13:14:46Z
dc.date.available
2015-07-11T05:45:17Z
dc.date.issued
2014-07-11
dc.identifier.isbn
9788449047893
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/284965
dc.description.abstract
Esta investigación se centra en la formación del profesorado específicamente indaga los propósitos que los estudiantes de pedagogía en Historia y Ciencias Sociales de la Universidad de Santiago de Chile atribuyen a la enseñanza de la Historia. Para ello, este estudio reconstruye su pensamiento pedagógico, el que responde a la influencia que sus experiencias personales y su formación universitaria han tenido en sus propósitos.
Los objetivos principales de la investigación buscan analizar las condiciones que facilitan y obstaculizan la influencia de la formación universitaria en las decisiones didácticas de los estudiantes e identificar las medidas que deben implementarse para mejorar esa formación.
Estos objetivos se articularon a partir de un estudio de casos que investigó el período de Práctica Autónoma de cinco estudiantes en su último semestre de formación, a través de entrevistas, la interpretación de relatos escritos de su vida escolar, la observación de su práctica y el análisis de los recursos didácticos que elaboraban.
spa
dc.description.abstract
This research focuses on the schoolteachers’ academic training, specifically; it enquires the meaning that University of Santiago de Chile’s pedagogy students give to history teaching. For that matter, this study rebuilds their pedagogic thoughts, which respond to the influence that their personal experiences and college education had on their purposes.
The main goal of this research seeks to analyze the conditions that make easier and the ones that obstruct the influence of the college education on the students’ didactic decisions, and to identify the steps to take in order to make a better college education.
These goals were articulated from a case study that analyzed the “Autonomous Practice” of five students in their last college education semester, through interviews, interpretations of texts they wrote about their own school experience, practice observations, and analysis of the didactic resources they elaborated.
eng
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.publisher
Universitat Autònoma de Barcelona
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Didáctica de la historia
dc.subject
Propósitos de la enseñanza
dc.subject.other
Ciències Humanes
dc.title
Aprender a ser profesor y profesora de Historia Los propósitos de la enseñanza en la formación del profesorado de Historia y Ciencias Sociales de la Universidad de Santiago de Chile
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.contributor.authoremail
lucia.valencia@usasch.cl
dc.contributor.director
Pagès, Joan (Pagès Blanch)
dc.embargo.terms
12 mesos
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.dl
B-2923-2015