Los comportamientos de salud en mujeres con incontinencia urinaria

Author

Lamoglia Puig, Montserrat

Director

Juvinyà Canal, Dolors

Date of defense

2015-02-27

Legal Deposit

Gi. 848-2015

Pages

180 p.



Department/Institute

Universitat de Girona. Departament d'Infermeria

Abstract

Esta investigación, se centra en la promoción de la salud, pretende contribuir a la misma aportando conocimiento documentado sobre la incontinencia urinaria (IU) de la mujer a partir de las propias protagonistas que la padecen. Para explicar sus comportamientos de salud desde la perspectiva de género en relación a las pérdidas de orina, el estudio ha optado como referente teórico, el Modelo de Promoción de la Salud de Pender. Objetivo: Describir, en mujeres con incontinencia urinaria, sus conductas o comportamientos de salud en relación con la pérdida de orina. Metodología: La investigación se plantea a través del paradigma cualitativo a partir de la perspectiva filosófica de la fenomenología descriptiva. El ámbito de estudio ha sido la provincia de Barcelona. Resultados: Las informantes no dimensionan la IU como una enfermedad ni perciben la gravedad de su problema por ser pérdidas esporádicas y poco abundantes, las viven con resignación y no se plantean buscar ayuda profesional. Otorgan un significado peyorativo a las pérdidas de orina por vincularlas al proceso de envejecimiento. Se aprecian influencias interpersonales y situacionales que las predispone a normalizar la IU como algo propio por ser mujer y por la edad. Conclusiones: El comportamiento de salud en relación con la pérdida de orina de las mujeres participantes, viene marcado por la interiorización de los estereotipos negativos de género vinculados a la vejez.


This research, based on health promotion, aims to improve documented knowledge on women with urinary incontinence (UI) by focusing on their own perspective. The theoretical framework of this study is based on the model of Health Promotion by Pender. Objective: To describe, in women with urinary incontinence, their health behaviors in relation with the leaks of urine. Methodology: A descriptive phenomenological approach was adopted for the study. The area of study was the province of Barcelona. Results: The informants did not recognize UI as a disease and did not perceive the severity of the problem because of the sporadic and scanty urine losses. Moreover, they resigned and gave a negative meaning to the urine leakage by relating it to the aging process. Also, they did not look for professional help. Interpersonal and situational influences were evidenced, predisposing them to normalize UI because of gender and age. Conclusions: Health behavior in relation to UI from female participants is influenced by the internalization of negative gender stereotypes associated with aging.

Keywords

Promoción de la salud; Promoció de la salut; Health promotion; Incontinencia urinària; Urinary incontinence; Mujeres; Dones; Women; Comportamiento de salud; Comportaments de salut; Health behavior

Subjects

614 - Public health and hygiene. Accident prevention

Documents

tmlp_20150227.pdf

1.183Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)