dc.contributor
Universitat Abat Oliba CEU. Departament d'Humanitats
dc.contributor.author
Bártoli, Luis Mariano
dc.date.accessioned
2016-04-22T08:40:50Z
dc.date.available
2016-04-22T08:40:50Z
dc.date.issued
2015-10-22
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/376702
dc.description.abstract
Las corrientes pedagógicas actuales, herederas de la Ilustración, han puesto al maestro en una encrucijada, puesto que al exaltar la autonomía y principalidad del discípulo, han desnaturalizado la acción del maestro negándole su carácter de causa eficiente de la ciencia en otro. En esta investigación se pretende estudiar la acción de enseñar en el pensamiento de Tomás de Aquino, a fin de apreciar cómo la consideración de la enseñanza en el orden del gobierno divino, no solo posibilita una mayor comprensión de la naturaleza de la acción docente, sino que posiblita superar las antinomias en las que el pensamiento contemporáneo ha puesto al maestro. Junto con ello, se estudia cómo ese orden del gobierno divino en el que está considerada la acción de enseñar, es en realidad un orden que sigue la línea de la iluminación, de modo que la acción del maestro puede entenderse como una acción iluminativa por la que se causa la ciencia en el discípulo.
spa
dc.description.abstract
Els corrents pedagògics actuals, hereus de la Il·lustració, han posat al mestre en una cruïlla, ja que en exaltar l'autonomia i principalitat del deixeble, han desnaturalitzat l'acció del mestre negant-li el seu caràcter de causa eficient de la ciència en un altre. En aquesta recerca es pretén estudiar l'acció d'ensenyar en el pensament de Tomás d'Aquino, a fi d'apreciar com la consideració de l'ensenyament en l'ordre del govern diví, no només possibilita una major comprensió de la naturalesa de l'acció docent, sinó que possibilita superar les contradiccions en les quals el pensament contemporani ha posat al mestre. Juntament amb això, s'estudia com aquest ordre del govern diví en el qual està considerada l'acció d'ensenyar, és en realitat un ordre que segueix la línia de la il·luminació, de manera que l'acció del mestre pot entendre's com una acció il·luminativa per la qual es causa la ciència en el deixeble.
cat
dc.description.abstract
Recent pedagogical theories, heirs of the Enlightenment, have put the teacher at the crossroads, for they have exalted the autonomy and primacy of the pupil and have distorted teacher's action, thus preventing him to become the efficient cause responsible for the transmission of knowledge to his student. This research aims to study the action of teaching within the thought of Thomas Aquinas, to see how an understanding of teaching in the order of providence, not only enables a deeper comprehension of the nature of teaching, but also helps overcoming the contradictions into which contemporary thought has fallen. Along with this, we will study how the order of divine government in which the act of teaching is considered, is actually an order that follows the line of lighting, so that the action of the teacher can be seen as the enlightening action through which the science in the disciple is caused.
en
dc.format.extent
632 p.
cat
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.publisher
Universitat Abat Oliba CEU
dc.rights.license
L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.rights.uri
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
*
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Ensenyament
cat
dc.subject
Tomàs, d'Aquino, sant, 1225?-1274
cat
dc.title
La acción de enseñar en el orden de la providencia y del gobierno divino según Santo Tomás de Aquino
cat
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.contributor.director
Martínez García, Enrique
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess