La formación de un paradigma de Oriente en la Europa moderna: la Historia del Gran Reino de la China de Juan González de Mendoza

dc.contributor
Universitat de Barcelona. Departament d'Història Moderna
dc.contributor.author
Sola García, Diego
dc.date.accessioned
2016-10-04T14:49:51Z
dc.date.available
2016-11-29T06:45:14Z
dc.date.issued
2015-11-30
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/394731
dc.description.abstract
Esta tesis aborda un caso paradigmático del proceso de mundialización: la militancia del fraile agustino Juan González de Mendoza (1545-1618) en el proyecto imperial hispánico tuvo como consecuencia una obra, la Historia del Gran Reino de la China (Roma, 1585), con la que culminó la formación de una imagen moderna de China en Europa. Su diseminación por Europa transformó el libro de producto cultural fiel a sus objetivos de origen en un valioso testimonio de la literatura de viajes de la Edad Moderna. La tesis se ha desarrollado dentro de las siguientes líneas de trabajo: el estudio del papel de los religiosos ibéricos en China como creadores y mediadores culturales durante la Edad Moderna (siglos XVI-XVII) y el análisis de la elaboración de una imagen específica de Oriente a través de la elaboración y circulación de relaciones y cartas que versaban sobre la «materia oriental» en los imperios ibéricos (España y Portugal). En este marco, se ha estudiado la Historia del Gran Reino de la China como fuente fundamental para el conocimiento de la China de la dinastía Ming; un estudio del diálogo de su autor con sus fuentes y un análisis del proceso de conceptualización de la civilización china. Por otra parte, se ha llevado a cabo una reconstrucción de la vida de su autor, Juan González de Mendoza, y su producción intelectual como memorialista y arbitrista de la Monarquía Hispana como mediador cultural entre dos mundos.
en_US
dc.description.abstract
This thesis focuses on a paradigmatic case of the early modern globalization: how the militancy of the Augustinian friar Juan González de Mendoza (1545-1618) in the Spanish imperial project resulted in a work, the Historia del Gran Reino de la China (Roma, 1585), that was the culmination of the formation of an early modern picture of China in Europe. The diffusion of this work around of Europe transformed the book from a cultural product faithful to its objectives in a valuable testimony of the early modern travel literature. The thesis has been developed within the following lines of work: the study of the role of the Iberian missionaries in China as creators and cultural mediators during the early modern times (XVI-XVII centuries) and the analysis of the development of a specific picture of the East through the production and circulation of accounts and letters focused on the Eastern topics within the Iberian empires (Spain and Portugal). In this frame it has been studied different points of interest: the Historia del Gran Reino de la China as a key source for understanding China's Ming Dynasty, the dialogue of the author with its sources and, finally, an analysis of the process of conceptualization of Chinese civilization. On the other hand, Mendoza’s life has been reconstructed, and it has been analyzed his intellectual production as a memorialist and «arbitrista» of the Spanish monarchy, following his role as cultural mediator between two worlds.
en_US
dc.format.extent
576 p.
en_US
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
cat
en_US
dc.publisher
Universitat de Barcelona
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Història moderna
en_US
dc.subject
Historia moderna
en_US
dc.subject
Modern history
en_US
dc.subject
Història de la civilització
en_US
dc.subject
Historia de la civilización
en_US
dc.subject
Civilization history
en_US
dc.subject
Europa
en_US
dc.subject
Europa
en_US
dc.subject
Europe
en_US
dc.subject
Xina
en_US
dc.subject
China
en_US
dc.subject
China
en_US
dc.subject.other
Ciències Humanes i Socials
en_US
dc.title
La formación de un paradigma de Oriente en la Europa moderna: la Historia del Gran Reino de la China de Juan González de Mendoza
en_US
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
93
en_US
dc.contributor.director
Palos, Joan Lluís
dc.contributor.director
Rubiés Mirabet, Joan Pau
dc.embargo.terms
12 mesos
en_US
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess


Documents

DSG_TESIS.pdf

8.932Mb PDF

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)