Universitat de Vic. Departament de Comunicació
Esta investigación se centra en averiguar si el PSC-‐PSOE y CiU utilizan Twitter como herramienta de comunicación bidireccional para comunicarse con sus públicos, estudiando el tipo de información emitida desde los perfiles oficiales de ambos partidos en las campañas electorales transcurridas en Cataluña entre 2010 y 2012; al Parlament de Catalunya el 28 de noviembre de 2010, al Ayuntamiento de Barcelona el 22 de mayo de 2011, al Congreso de los Diputados de Madrid el 20 de noviembre de 2011 y, nuevamente, al Parlament de Catalunya el día 25 de noviembre de 2012. Para realizarla, se utiliza una triangulación metodológica compuesta por un análisis de contenidos cuantitativo y cualitativo en los mensajes publicados en Twitter de las cuentas oficiales de los partidos, una observación no participante en un mitin de cada partido/campaña y entrevistas en profundidad semiestructuradas a cada uno de los responsables de campaña 2.0. Esta triangulación se complementa con diferentes entrevistas en profundidad a expertos en comunicación política 2.0. La discusión de esta tesis se sustenta también en la revisión bibliográfica que se presenta en el marco teórico de esta monografía. Concluyendo con todo ello que, pese a la utilización de Twitter y a la evolución en la manera de comunicar sucedida entre 2010 y 2012, tanto CiU como el PSC-‐PSOE no mantienen un diálogo con la ciudadanía, no aprovechando así lo que esta herramienta ofrece: la posibilidad de una comunicación bidireccional.
This research focuses on finding out if the PSC-¬‐PSOE and CiU use Twitter as a tool for two‐way communication to communicate with their audiences, studying the type of information issued from the official profiles of both parties in election campaigns held between 2010 and 2012 in Catalonia; to the Parliament of Catalonia, Barcelona City Council, the Congress of Deputies in Madrid, and again, the Parliament of Catalonia. For this procedure, we use a methodological triangulation consisting of an analysis of quantitative and qualitative content of the messages posted on Twitter in the official accounts used by the political party; a literature review and in‐depth interviews to those responsible for communication 2.0 in CiU and PSC‐PSOE in the mentioned elections. It also contains semi-¬structured interviews to experts in political communication 2.0 and non-participant observation of various meetings, one for party and candidate, carried out during the PSC-PSOE and CiU analyzed campaigns.
Aquesta investigació se centra a descobrir si el PSC - PSOE i CiU utilitzen Twitter com una eina per a la comunicació de bidireccional per comunicar-se amb els seus públics, estudiant el tipus d'informació emesa a partir dels perfils oficials de tots dos partits en les campanyes electorals van transcórrer a Catalunya entre 2010 i 2012; al Parlament de Catalunya, a l'Ajuntament de Barcelona, al Congrés dels Diputats de Madrid, i de nou, al Parlament de Catalunya. Per realitzar-la, s'utilitza una triangulació metodològica que consisteix en una anàlisi quantitativa i qualitativa continguda en els missatges publicats a Twitter dels comptes oficials del partit utilitzats; una revisió de la literatura i les entrevistes en profunditat als responsables de la comunicació 2.0 CiU i PSC - PSOE a les eleccions esmentades. També conté entrevistes semiestructurades a experts en comunicació política 2.0 i observacions no participants de diversos mítings, un per partit i candidat, duts a terme durant les campanyes analitzades del PSC - PSOE i CiU.
Participació política; Política -- Participació ciutadana; Xarxes socials; Debats electorals
65 - Gestió i organització. Administració i direcció d'empreses. Publicitat. Relacions públiques. Mitjans de comunicació de masses
Comunicació