La disolución del sujeto moderno. De la construcción narrativa de la Modernidad al sujeto postmoderno

Autor/a

Fernández Quinteiro, Fidel

Director/a

Mayos Solsona, Gonçal

Fecha de defensa

2016-11-23

Páginas

203 p.



Departamento/Instituto

Universitat de Barcelona. Departament d'Història de la Filosofia, Estètica i Filosofia de la Cultura

Resumen

El sujeto moderno es una creación propia de un tiempo que fue la Modernidad. Se construyó al sujeto en base a unos valores, desde el yo y la individualidad hasta constituirlo como sujeto. El mismo proceso que permitió esta construcción constituía el entorno circunstancial que establecía las condiciones de posibilidad del sujeto. Cuando la Modernidad entró en crisis y se fueron difuminando los valores que le habían dado entidad, también el sujeto moderno se disolvió para dejar paso a un nuevo sujeto con menos identidad firme, en un mundo más lábil.


The modern subject is a creation of a time that was modernity itself. The subject was built on the basis of values, from the self and individuality to establish it as a subject. The same process that allowed this construction constituted the situational environment that established the conditions of possibility of the subject. When the currency went into crisis and values that had given entity were blurring, also the modern subject was dissolved to make way for a new subject with less firm identity, in a more labile world.

Palabras clave

Subjecte (Filosofia); Sujeto (Filosofía); Subject (Philosophy); Modernitat; Modernidad; Modernity; Postmodernitat; Posmodernidad; Postmodernity

Materias

17 - Ética. Filosofía práctica

Área de conocimiento

Ciències Humanes i Socials

Documentos

FFQ_TESIS.pdf

2.158Mb

 

Derechos

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)