Diseño de un indicador de apoyo a la gestíón de firmes basado en el Ground Penetrating Radar: análisis de la forma del espectro de onda de GPR como indicador de estado de firmes asfálticos

Autor/a

Pedret Rodés, Josep

Director/a

Pérez Gracia, María de la Vega

Codirector/a

Martínez, Adriana

Data de defensa

2017-02-16

Pàgines

183 p.



Departament/Institut

Universitat Politècnica de Catalunya. Escola Tècnica Superior d'Enginyers de Camins, Canals i Ports de Barcelona

Resum

The Ground Penetrating Radar test applied to road engineering is overall used to determine the geometric characteristics of the pavement structure by analyzing the wave in the time domain. On many cases, it is often used to assess the stiffness modulus of structural layers analysis using the method known as retro-calculation, as it is indicated by the main guide mechanistic-empirical design of asphaltic pavements.However, the geophysic principles on which the GPR test is based, allows obtaining the data associated with the pavement and its structural condition. It is possible thanks to the interpretation of the response of a material against an electromagnetic wave. Physical variables associated with the wave response can be related with structural pathologies, for example, the presence of moisture or low cohesion level between the pavement layers.This thesis discusses the possibilities of the GPR test in order to allow the design of future status indicators, associated with the structural deterioration of a pavement. This can be possible by analyzing the radar wave in its time and frequency dimensions. Status indicators based on the GPR response signal allows a significantly reduction of the number of destructive tests in a pavement, such as coring, or other non-destructive but expensive and high logistical complexity tests, such as deflection tests.


En términos generales, el ensayo del Ground Penetrating Radar (GPR) aplicado a la ingeniería de carreteras, suele circunscribirse a la determinación geométrica de la estructura del firme mediante el análisis de la onda en el dominio del tiempo.En muchas ocasiones, suele utilizarse para apoyar el cálculo del módulo de rigidez de las capas de la estructura mediante el método conocido como retro-cálculo, según indican las principales guías de diseño empírico-mecanicistas de firmes asfálticos. Sin embargo, los principios geofísicos que sustentan el ensayo permiten, de forma indirecta y mediante la interpretación de variables asociadas a la respuesta física de los materiales frente a una onda electromagnética, obtener datos relacionados con el estado estructural de un firme. Dichas variables pueden asociarse a patologías estructurales relacionadas, por ejemplo, con la presencia de humedad o la falta de adherencia entre las capas del firme.En este trabajo se aborda las posibilidades que tiene el ensayo de GPR mediante el análisis de la onda en sus dimensiones temporal y frecuencial, con el propósito de permitir el diseño de futuros indicadores de estado, asociados al deterioro estructural de un firme. Los indicadores de estado basados en la respuesta de la señal de GPR permitirán reducir considerablemente el número de ensayos destructivos practicados hoy día en los firmes tales como la extracción de testigos, u otros ensayos no destructivos pero igualmente caros y de elevada complejidad logística, como son los ensayos de deflexión.

Matèries

620 - Assaig de materials. Materials comercials. Economia de l'energia; 621.3 - Enginyeria elèctrica. Electrotècnia. Telecomunicacions; 624 - Enginyeria civil i de la construcció en general

Àrea de coneixement

Àrees temàtiques de la UPC::Enginyeria civil

Documents

TJPR1de1.pdf

5.204Mb

 

Drets

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)