Estudio en torno a la palabra "Dieu" (Dios) en la obra escrita de Valère Novarina: Aspectos de "teatrología sacramental" en el contexto de sus textos para teatro y sus reflexiones teóricas

Author

Loaiza Zuluaga, Luis Fernando

Director

Vega, Amador

Date of defense

2018-01-11

Pages

476 p.



Department/Institute

Universitat Pompeu Fabra. Departament d'Humanitats

Doctorate programs

Programa de doctorat en Humanitats

Abstract

La obra escrita de Valère Novarina ofrece una novedosa visión del teatro desde una perspectiva mística y teológica que se nutre de diversas fuentes de la tradición teatral y religiosa. Sus principales textos para teatro se han desarrollado a través de cinco etapas que tienen intenciones muy específicas pero que, a su vez, guardan una íntima relación entre ellas; la palabra teatral emerge en clave sacramental por lo cual hemos denominado a dichas etapas: «despolitización», «muerte», «bautismo», «eucaristía» y «transfixión». Estas denominadas etapas de su proceso de escritura de textos para teatro se constituyen en ideas fundamentales de su pensamiento por lo cual las concebimos también como nociones que atraviesan su prosa teórica en una estructura que denominamos «teatrología sacramental». La palabra novariniana encuentra su sello en la palabra «Dieu» (Dios) la cual se constituye como un motivo esencial de su escritura.


L'oeuvre écrite de Valère Novarina offre une vision nouvelle du théâtre depuis une perspective mystique et théologique qui se nourrit de diverses fontaines de la tradition théâtrale et religieuse. Ses textes principaux pour théâtre se sont développés à travers de cinq étapes qui ont des intentions très spécifiques mais, à son tour, qui gardent une relation intime entre celles-ci; la parole théâtral émerge dans une clé sacramentale par lequel nous avons dénommé aux dites étapes : « dépolitisation », « mort », « baptême », « eucharistie » et « transfixion ». Ces étapes dénommées de son processus d'écriture de textes pour théâtre se portent garant dans des idées fondamentales de sa pensée duquel nous les concevons aussi comme les notions qui traversent sa prose théorique dans une structure que nous dénommons « théâtrologie sacramentel ». La parole novarinienne trouve son timbre dans le mot « Dieu » qui se constitue comme un motif essentiel de son écriture.

Keywords

Valère Novarina

Subjects

82 - Literature

Documents

tlflz.pdf

2.189Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)