dc.contributor
Universitat Pompeu Fabra. Departament d'Humanitats
dc.contributor.author
Yáñez Velasco, Marcos
dc.date.accessioned
2018-03-06T16:38:54Z
dc.date.available
2018-03-06T16:38:54Z
dc.date.issued
2018-01-18
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/462116
dc.description.abstract
El bosque siempre ha sido un lugar confuso para el orden social y la lógica convencional, incluso tras haber perdido su carácter salvaje. Este trabajo pretende ofrecer una imagen global sobre las formas en las que el bosque como paisaje simbólico ha pervivido en el imaginario colectivo a través de la narrativa, el ensayo y la lírica del S. XX. Estas formas tienen que ver con su versatilidad como imagen de la complejidad y con un lugar íntimo que provoca la introspección, la revelación de caracteres identitarios y la resistencia ante poderes políticos o movimientos sociales. La escasez de estudios que se dediquen exhaustivamente a esta figura y la cantidad de obras en las que el bosque tiene un papel preeminente nos permiten utilizar un enfoque fenomenológico que se completará con una fundamentación del símbolo a partir del estudio de sus evocaciones a lo largo de la historia de occidente.
en_US
dc.description.abstract
Forest has always been a confusing place to social order and conventional logic, even after losing their wild character. This work aims to offer a global picture about the ways in which, as a symbolic landscape, forest has survived in the western collective imagination through the narrative, essay and poetry of the 20th century. These ways have to do with its versatility as the image of complexity and an intimate place that provokes introspection, revelation of identity characters and resistance to political powers or social movements. The scarcity of studies extensively engaged in this figure and the amount of works in which forest has a pre-eminent role allows us to use a phenomenological approach that it will be completed with a justification of the symbol from the study of the evocations throughout the history of the West.
en_US
dc.format.extent
452 p.
en_US
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
en_US
dc.publisher
Universitat Pompeu Fabra
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Bernhard
en_US
dc.subject
Zambrano
en_US
dc.subject
Heidegger
en_US
dc.subject
Ortega y Gasset
en_US
dc.subject
Landscape
en_US
dc.title
El bosque literario: Genealogía de un paisaje simbólico
en_US
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.contributor.authoremail
hagokosasya@hotmail.com
en_US
dc.contributor.director
Marí, Antoni
dc.contributor.director
Cairol, Eduard
dc.embargo.terms
cap
en_US
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.description.degree
Programa de doctorat en Humanitats