Taxonomia de les unitats d'habitació i de les agrupacions interviàries

Author

Tarragó, Salvador

Tutor

Sostres, José María

Solà-Morales, Manuel de, 1939-2012

Date of defense

1989-01-01

ISBN

9788469217832

Legal Deposit

B.21178-2009



Department/Institute

Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Infraestructura del Transport i del Territori

Abstract

Se constata como principal conclusión general, el proceso de densificación demográfica del planeta a lo largo de la historia con la progresiva trituración interviaria tanto urbana como rural y la evolución paralela de los modos de locomoción. A nivel taxonómico, las conclusiones, por lo<br/>que respecta las viviendas, son el de una evolución propia de los diversos tipos filogenéticos característicos de cada pueblo o cultura según un proceso de crecimiento espacial a la vez que de diferenciación interna, todo ello dirigido hacia una concentración progresiva según las etapas siguientes: del cobertizo terrestre a la barraca terrestre, y de esta a la casa terrestre según las siguientes fases de aglutinamiento: lineal casas entre medianeras), superficial (casas patio)y cúbica (casa de vecindad). Respecto a los agrupamientos interviarios o manzanas, en las conclusiones se observa una evolución correlativa a la de las viviendas con la existencia de una línea central de ordenación hacia la concentración progresiva expresada claramente en los trazados regulares. Estos se ordenan de los trazados rectilíneos a los transversales y de estos a los entrecruzados, apareciendo, finalmente la retícula, y en particular la cuadricula, con síntesis de un proceso de decantación histórica muchas veces y como resolución optima del aprovechamiento máximo de la superficie terrestre.

Keywords

taxonomia; urbanisme; tipologia d'edificis; antropologia

Subjects

71 - Physical planning. Regional, town and country planning. Landscapes, parks, gardens; 72 - Architecture; 9 - geography. Biography. History; 90 - Archaeology. Prehistory

Knowledge Area

656

Documents

TSTC1de7.pdf

9.501Mb

TSTC2de7.pdf

12.23Mb

TSTC3de7.pdf

9.409Mb

TSTC4de7.pdf

8.368Mb

TSTC5de7.pdf

26.59Mb

TSTC6de7.pdf

21.08Mb

TSTC7de7.pdf

24.26Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)