dc.contributor
Universitat Pompeu Fabra. Departament d'Humanitats
dc.contributor.author
Franceschini, Leonardo
dc.date.accessioned
2019-02-01T13:03:19Z
dc.date.available
2019-12-10T01:00:11Z
dc.date.issued
2018-12-10
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/665361
dc.description.abstract
El presente trabajo ha querido construir un vínculo conceptual entre los mecanismos racistas que parecen gobernar Occidente desde la antigüedad griega y la forma de análisis histórico-político conocido, a partir de la obra de Michel Foucault, como biopolítica. Normalmente, cuando los estudiosos y los exegetas se refieren al racismo, abrazan un arco temporal que empieza no antes del año 1492; nuestra investigación, por lo contrario, ha querido analizar una herramienta biopolítica que según nuestra opinión apareció ya durante el siglo VI a.C. en Grecia: estamos hablando del génos. Este engranaje, que se refiere a la calidad ontológica inmodificable de un individuo – tanto física como moral – fue utilizado a lo largo de los siglos en los términos de una organización racial de la población, es decir como marcador antropológico y social de importancia primaria. Un mecanismo oculto, entonces, que necesita ser llevado a la luz.
Dividida en tres grandes capítulos (el primero sobre el mundo griego, el segundo sobre la época romana y el tercero sobre el pensamiento cristiano hasta el siglo VII), en la tesis conceptos claves como "racismo" y "colonia" han representando el fulcro mismo de la investigación, cuyo objetivo fundamental ha sido lo de enseñar como toda la historia del pensamiento occidental esté marcada por ellos.
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.publisher
Universitat Pompeu Fabra
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.title
Il genos originario e il suo camino: Razzismo e biopolitica: genealogia e sviluppo di un incontro
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.contributor.authoremail
l_franceschini@hotmail.it
dc.contributor.director
Zabala, Santiago
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.description.degree
Programa de doctorat en Humanitats