Unidades léxicas especializadas para la didáctica del chino: análisis de necesidades y propuesta

dc.contributor
Universitat Pompeu Fabra. Departament de Traducció i Ciències del llenguatge
dc.contributor.author
Xu, Yingfeng
dc.date.accessioned
2020-07-01T10:35:33Z
dc.date.available
2020-12-20T02:00:11Z
dc.date.issued
2020-06-23
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/669215
dc.description.abstract
Esta tesis doctoral tiene como finalidad principal analizar la situación de la enseñanza de la lengua china en España, concretamente en Barcelona, y en toda su complejidad, para proponer la introducción de léxico especializado desde los primeros niveles de enseñanza de la lengua, con el fin de dar respuesta a las nuevas necesidades de los estudiantes. Se trata de una investigación que nace de la experiencia práctica en la enseñanza del chino en Barcelona, en diversos niveles educativos. Desde las intuiciones iniciales hemos avanzado, en primer lugar, hacia la construcción de un marco teórico adecuado que ponga en relación la didáctica y el estudio del léxico, y concretamente del léxico especializado basado en el modelo ecológico de desarrollo humano y la ecolingüística. En segundo lugar, hemos establecido una serie de estrategias metodológicas distintas para los estudios: las encuestas para el análisis de las necesidades; las revisiones bibliográficas y la observación directa para el análisis de los sistemas de la enseñanza; los estudios de caso para el análisis de los usos de las unidades léxicas, y el análisis de léxico para la descripción de la formación de unidades léxicas en chino. Por último, hemos propuesto unos principios, criterios y pasos para la selección e introducción de unidades léxicas especializadas a la didáctica.
en_US
dc.description.abstract
Aquesta tesi doctoral té com finalitat principal analitzar la situació de l’ensenyament de la llengua xinesa a Espanya, concretament a Barcelona, i en tota la seva complexitat, i proposar la introducció de lèxic especialitzat des dels primers nivells d’ensenyament de la llengua, per donar resposta a les noves necessitats dels estudiants. Es tracta d’una investigació que neix de l’experiència pràctica en l’ensenyament del xinès a Barcelona, en diversos nivells educatius. Des de les intuïcions inicials hem avançat, en primer lloc, cap a la construcció d’un marc teòric adequat que posés en relació la didàctica i l’estudi del lèxic, i concretament del lèxic especialitzat basat en el model ecològic de desenvolupament humà i l’ecolingüística. En segon lloc, hem establert una sèrie d’estratègies metodològiques diferents per als estudis: les enquestes per a l’anàlisi de les necessitats, les revisions bibliogràfiques per a l’anàlisi dels sistemes d’ensenyament, els estudis de cas per a l’anàlisi dels usos de les unitats lèxiques, i l’anàlisi de lèxic per a la descripció de la formació d’unitats lèxiques en xinès. Finalment, hem proposat uns criteris per a la selecció d’unitats lèxiques especialitzades i uns mètodes d’introducció d’aquestes unitats a la didàctica.
en_US
dc.description.abstract
The main purpose of this doctoral thesis is to analyze the situation of the Chinese language teaching and learning in Spain, specifically in Barcelona, with all its complexity, and to propose the introduction of specialized vocabulary from the first levels of language teaching, as a response to the new needs of the students. This is a research born from the practical experience in teaching Chinese in Barcelona at various institutions. In the first place, we construct an adequate theoretical framework that links the didactics and the study of the lexicon, specifically, the specialized lexicon based on the ecological model of human development and the ecolinguistics. Secondly, we have established a series of different methodological strategies for the studies: surveys for the analysis of needs; bibliographic reviews for the analysis of teaching systems; case studies for the analysis of the use of the lexical units, and lexical analysis for the description of the formation of lexical units in Chinese. Finally, we have proposed some principals, criteria for the selection and introduction of specialized lexical units in the class.
en_US
dc.format.extent
303 p.
en_US
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.language.iso
spa
en_US
dc.publisher
Universitat Pompeu Fabra
dc.rights.license
L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.uri
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
*
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Enseñanza lengua china
en_US
dc.subject
España
en_US
dc.subject
Ensenyament llengua xinesa
en_US
dc.subject
Espanya
en_US
dc.subject
Chinese language teaching
en_US
dc.subject
Spain
en_US
dc.title
Unidades léxicas especializadas para la didáctica del chino: análisis de necesidades y propuesta
en_US
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
81
en_US
dc.contributor.authoremail
yingfeng.xu@upf.edu
en_US
dc.contributor.director
Lorente, Mercè
dc.contributor.director
Ollé, Manuel
dc.embargo.terms
6 mesos
en_US
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.description.degree
Programa de doctorat en Traducció i Ciències del Llenguatge


Documents

tyx.pdf

6.611Mb PDF

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)