Factores que influyen en la incidencia de la leishmaniosis canina a través de un estudio epidemiológico longitudinal en el foco de la comarca del Priorato (Tarragona)

Autor/a

Castillejo González, Soledad

Director/a

Gállego Culleré, M. (Montserrat)

Data de defensa

2007-01-01

Pàgines

326 p.



Departament/Institut

Universitat de Barcelona. Departament de Microbiologia i Parasitologia Sanitàries

Resum

En la comarca tarraconense del Priorat se presenta una distribución heterogénea de la leishmaniosis canina que, en principio, debe estar condicionada a factores inherentes al vector. Sin embargo, los estudios realizados en muchos de los focos se refieren a un único año de estudio, pudiendo darse resultados condicionados a un factor circunstancial. Sólo los estudios prospectivos longitudinales pueden aportar datos fidedignos del funcionamiento de un foco determinado. El objetivo principal del presente trabajo es profundizar en el conocimiento general del foco de leishmaniosis canina a través de: A) Estudio del reservorio: Realizar el estudio prospectivo longitudinal de la seroprevalencia de la enfermedad en diferentes poblaciones ubicadas, según Fisa y col. (1998), en distintas zonas de endemicidad (alta, baja y media). B) Estudio de los flebótomos vectores: Conocer las especies presentes en el foco del Priorat mediante capturas realizadas a lo largo de diferentes años y por distintos métodos.

Paraules clau

Leishmaniosi; Leishmaniosis; Leishmaniasis; Gossos; Perros; Dogs; Malalties infeccioses; Enfermedades infecciosas; Communicable diseases; Parasitologia veterinària; Parasitologia veterinària; Veterinary parasitology; Priorat (Catalunya); Priorat (Cataluña); Priorat (Catalonia)

Matèries

579 - Microbiologia

Àrea de coneixement

Ciències Experimentals i Matemàtiques

Documents

SCG_TESIS.pdf

20.12Mb

 

Drets

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)