Universitat de Barcelona. Facultat de Dret
En la presente investigación se analiza la posibilidad de incorporar el procedimiento de mediación como medio de gestión de los conflictos interpersonales que nacen de forma inherente a la condición humana y se producen de una forma inevitable entre el personal de una misma organización. A través de un análisis jurídico, legislativo y jurisprudencial desde la óptica del derecho del trabajo, por ser la principal disciplina jurídica que detenta la protección integral de todo tipo de personal, tanto en el ámbito laboral como en el ámbito público, y el estudio de todas aquellas disciplinas afines, se pretende establecer los principios, la metodología y la finalidad que debe regular este procedimiento. Para ello, se ha elegido como modelo de análisis el personal de la Universidad de Barcelona, organización que ya dispone de un Servicio de Mediación y cuyas intervenciones en los últimos siete años han sido dirigidas y realizadas por el mismo autor de esta obra. La universidad pública es un modelo ideal de organización compleja, debido a que incorpora una alta diversidad funcional y estructural mediante los órganos que la componen, así como una alta heterogeneidad de sus elementos humanos. El personal docente e investigador y el personal de administración y servicios trabajan y conviven con una misma finalidad, la de ofrecer un servicio de calidad en el marco de una educación superior, dirigida a formar a los futuros ciudadanos. Al mismo tiempo, el alumnado, como colectivo, también participa de esa convivencia, produciéndose una multiplicidad de interacciones humanas que se efectúan desde distintos grados de poder y bajo las que subyacen unas posiciones, unos intereses y unas necesidades diferentes que deben ser cubiertas. De entre las distintas escuelas o estilos de negociación, la transformativa se ha alzado como un método ideal que permite la gestión de aquellos conflictos que afectan a la convivencia, dado que prioriza la transformación de la relación entre los afectados y su relación posterior, a la obtención de acuerdos en el marco de un procedimiento de mediación. Esta gestión de la convivencia queda incluida dentro del poder de dirección del empresario, a quien, independientemente de su naturaleza pública o privada, se le pueden imputar responsabilidades por la omisión en su gestión.
A la present investigació s’analitza la possibilitat d’incorporar el procediment de mediació com a mitjà de gestió dels conflictes interpersonals que neixen d’una manera inherent a la condició humana y es produeixen inevitablement entre el personal d’una mateixa organització. A través d’un anàlisis jurídic, legislatiu i jurisprudencial des de l’òptica del dret del treball, per ser la principal disciplina jurídica que ostenta la protecció integral de tot tipus de personal, tant en l’àmbit laboral com en l’àmbit públic, i el estudi de totes aquelles disciplines afins, es pretén establir els principis, la metodologia i la finalitat que ha de regular aquest procediment. Per aquesta raó, s’ha escollit com a model d’anàlisi el personal de la Universitat de Barcelona, organització que ja disposa d’un Servei de Mediació i les intervencions del qual han estat dirigides i realitzades en els últims set anys per el mateix autor d’aquesta obra. La universitat pública es un model ideal d’organització complexa, donat que incorpora una alta diversitat funcional i estructural a través dels òrgans que la componen, així com una alta heterogeneïtat dels seus elements humans. El personal docent i investigador i el personal d’administració i serveis treballen i conviuen amb una mateixa finalitat, la d’oferir un servei de qualitat en el marc d’una educació superior, dirigida a formar als futurs ciutadans. Al mateix temps, l’alumnat, com a col·lectiu, també participa d’aquesta convivència, produint-se una multiplicitat d’interaccions humanes que s’efectuen des de diferents graus de poder i sota la que subjauen unes posicions, uns interessos i unes necessitats diferents que han de ser cobertes. D’entre les distintes escoles o estils de negociació, la transformativa s’alça com un mètode ideal que permet la gestió d’aquells conflictes que afecten a la convivència, donat que prioritza la transformació de la relació entre els afectats i la seva relació posterior, a l’obtenció d’acords en el marc d’un procediment de mediació. Aquesta gestió de la convivència queda inclosa dintre del poder de direcció de l’empresari, a qui, independentment de la seva naturalesa pública o privada, se li poden imputar responsabilitats per l’omissió en la seva gestió.
This research analyzes the possibility of incorporating the mediation procedure as a means of managing interpersonal conflicts that arises inherently to be the human condition and inevitably occurs among the personnel of the same organization. Through a legal, legislative and jurisprudential analysis form the labor law perspective, as it is the main legal discipline that provides comprehensive protection for all types of personnel, both in the workplace and in the public sphere, and the study of all those related disciplines, it is intended to establish the principles, the methodology and the purpose that this procedure should regulate. For this, the staff of the University of Barcelona has been chosen as the analysis model, an organization that already has a Mediation Service and whose interventions in the last seven years have been directed and carried out by the same author of this work. The public university is an ideal model of complex organization, because it incorporates a high functional and structural diversity through the organs that compose it, as well as a high heterogeneity of its human elements. The teaching and the research staff and the service administration staff works and coexist with the same purpose, that of offering a quality service within the framework of higher education, aimed at training future citizens. At the same time, the students, as a group, also participate in this coexistence, producing a multiplicity of human interactions that are carried out from different degrees of power and under which there are different positions, interests and needs that must be covered. Among the different schools or styles of negotiation, the transformative one as an ideal method that allows the management of those conflicts that affect coexistence, since it prioritizes the transformation of the relationship between those affected and their subsequent relationship, to the obtaining agreements in the framework of a mediation procedure. This management of coexistence is included within the managerial power of the employer, who, regardless of its public or private nature, can be held responsible for the omission in its management.
Dret del treball; Derecho del trabajo; Labor laws and legislation; Mediació; Mediación; Mediation; Universitats públiques; Universidades públicas; Public universities and colleges; Gestió de personal; Gestión de personal; Personnel management; Convivència; Convivencia; Coexistence
349 - Special branches of law. Miscellaneous legal matters
Ciències Jurídiques, Econòmiques i Socials
Programa de Doctorat en Dret i Ciència Política
Facultat de Dret [192]