L'espiritisme català, 1861-1899, paradoxes de la modernitat

Autor/a

Horta, Gerard, 1962-

Director/a

Delgado, Manuel, 1956-

Tutor/a

Bestard Camps, Joan

Data de defensa

2003-01-24

Pàgines

376 p.



Departament/Institut

Universitat de Barcelona. Departament d'Antropologia Social

Resum

El desarrollo de la tesis atiende el relato de la eclosión, la extensión y el enraizamiento del espiritismo entre las clases trabajadoras catalanas en el siglo XIX, que se alterna con las contextualizaciones históricas apropiadas. Se estudia la representación espiritista del mundo como sistema conceptual integral a fin de confrontar su teoría y su praxis, y se avanza en el desarrollo teórico antropológico a partir del cual interpretar lo que se constituye en objeto de estudio, convocando categorías centrales, incluso fundadoras, dentro de la antropología y la sociología de las religiones. En base al repaso crítico de los modelos teóricos desde los cuales la antropología interpreta el tránsito extático en sus variantes de posesión, mediumnidad y chamanismo, y, a su vez, a la importancia fundamental de la actitud corporal espiritista como espejo de un cuerpo social efervescente, se profundiza la percepción que ese movimiento tiene de sí mismo y la forma en que es percibido desde el catolicismo. Así, se afronta el estudio del despliegue social, cultural y político del espiritismo en el terreno amplio del libre pensamiento del siglo XIX, subrayándose su efervescencia como factor racionalizador en el proceso modernizador y sus aspectos más vanguardistas como proyecto social alternativo. Se remarcan los lazos que mantiene con la iconoclastia y el anarquismo y la inserción de la práctica mediúmnica en la vida cotidiana de sus militantes, a cuyo agrupamiento se confiere la conceptualización de potencia popular. Finalmente, se ofrecen tres anexos: relación de obras espiritistas quemadas en el acto de fe de Barcelona de 1861; sociedades espiritistas documentadas del período estudiado; y publicaciones espiritistas realizadas en Cataluña en ese período.

Paraules clau

Espiritisme; Espiritismo; Spiritism; Religió; Religión; Religion; Antropologia social; Antropología social; Social anthropology; Catalunya; Cataluña; Catalonia; 1861-1899

Matèries

93 - Història. Ciències auxiliars de la història. Història local

Àrea de coneixement

Ciències Humanes i Socials

Documents

GHC_TESIS.pdf

37.82Mb

 

Drets

ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)