Análisis del engagement y el burnout y su relación con las prácticas organizacionales saludables (POS)

Autor/a

Acuña Hormazábal, Álvaro José

Director/a

Pons Peregort, Olga

Fecha de defensa

2022-11-25

Páginas

201 p.



Departamento/Instituto

Universitat Politècnica de Catalunya. Departament d'Organització d'Empreses

Programa de doctorado

Administració i direcció d'empreses

Resumen

(English) Managing the development of workers in the organization, their well-being, health and performance, should not be questioned in a world that shows day by day that it is people who, with their humanity, creativity and innovation, will contribute sustainability to companies. Many are the investigations that are developed in this context; a group of them have converged around the concept of healthy organizations, which are defined as those that position the health of employees at a central level and proactively develop practices and resources for their well-being and performance; which will affect the financial health of the organization. This concept, based on the postulates of positive psychology, aims to develop organizational and personal strengths, so that when they have to face adverse events, they have the capabilities to do so and not "die" in the attempt. The Covid-19 pandemic is precisely an unexpected and global adverse event that puts the concept of healthy organizations to the test. This doctoral thesis began a year before the arrival of Covid-19, during which time the literature on healthy organizations was investigated in depth, discovering the HERO model, which, due to its similarity and applicability, it was decided to establish as the basis for our field research, which began coinciding with the Covid-19 pandemic. The variables used to study the management of people in the organization were the healthy organizational practices proposed by the HERO model. These acted as independent variables, which could depend on the health (well-being) of the workers, expressed in engagement, to represent the positive end, and in burnout, to represent the negative end. The main results show that healthy organizational practices are related to worker engagement and that the latter acts as a personal condition, which, together with the development of healthy organizational practices, can mitigate levels of burnout.


(Español) Gestionar el desarrollo de los trabajadores en la organización, su bienestar, salud y desempeño, no debe cuestionarse en un mundo que día a día demuestra que son las personas quienes, con su humanidad, creatividad e innovación, aportarán sostenibilidad a las empresas. Muchas son las investigaciones que se desarrollan en este contexto; un grupo de ellas han convergido en torno al concepto de organizaciones saludables, las cuales se definen como aquellas que posicionan en un nivel central, la salud de los colaboradores y desarrollan de manera proactiva, prácticas y recursos para su bienestar y desempeño; lo que repercutirá en la salud financiera de la organización. Este concepto, basado en los postulados de la psicología positiva, pretende desarrollar fortalezas organizacionales y personales, para cuando se deban enfrentar a eventos adversos, se cuenten con las capacidades para hacerlo y no ¿morir¿ en el intento. La pandemia por Covid-19, es justamente un evento adverso inesperado y global que pone a prueba el concepto de organizaciones saludables. Esta tesis doctoral se inició un año antes de la llegada del Covid-19, tiempo en el cual se investigó en profundidad la literatura en torno a las organizaciones saludables, descubriendo el modelo HERO, el cual, por su similitud y aplicabilidad, se decidió sentar como base de nuestras investigaciones de campo, que se iniciaron, coincidiendo con la pandemia por Covid-19. Las variables utilizadas para estudiar la gestión de las personas en la organización, fueron las prácticas organizacionales saludables propuestas por el modelo HERO. Estas actuaron como variables independientes, las cuales podían depender la salud (bienestar) de los trabajadores, expresadas en engagement, para representar el extremo positivo y en burnout, para representar el extremo negativo. Los principales resultados muestran que las prácticas organizacionales saludables se relacionan con el engagement de los trabajadores y que este último actúa como una condición personal, que, junto al desarrollo de prácticas organizacionales saludables, puede mitigar los niveles de burnout. Con todo ello, las investigaciones desarrolladas en torno a esta tesis doctoral y publicadas en revistas científicas, contribuyen a la justificación de la relevancia que tiene la gestión de las personas en las organizaciones para que éstas cumplan sus objetivos y sean sostenibles en el tiempo.


(Català) Gestionar el desenvolupament dels treballadors a l´organització, el seu benestar, salut i rendiment, no s’ha de qüestionar en un mon que dia a dia demostra que són les persones que amb la seva humanitat, creativitat i innovació, donaran sostenibilitat a les empreses. Moltes són les recerques que es desenvolupen en aquest context, un grup d’elles han convergit al voltant del concepte d’organitzacions saludables, les quals es defineixen com aquelles que situen a un nivell central la salut dels col·laboradors i desenvolupen de manera proactiva, pràctiques i recursos pel seu benestar i rendiment, que repercutirà en la salut financera de l´organització. Aquest concepte, basat en els postulats de la psicologia positiva, pretén desenvolupar fortaleses organitzatives i personals, per quan s´hagin d´enfrontar a esdeveniments adversos, comptin amb les capacitats per fer-ho i no “morir” en l´intent. La pandèmia per Covid-19, és justament un esdeveniment advers inesperat i global que posa a prova el concepte d’organitzacions saludables. Aquesta tesi doctoral es va iniciar un any abans de l’arribada del Covid-19, temps en el que es va investigar en profunditat la literatura al voltant de les organitzacions saludables, descobrint el model HERO, el qual per la seva semblança i aplicabilitat es va decidir d´agafar-lo com a base de les nostres recerques de camp, que es van iniciar coincidint amb la pandèmia per Covid-19. Las variables utilitzades per a estudiar la gestió de les persones en l´organització, van ser les pràctiques organitzacionals saludables propostes per el model HERO. Aquestes van actuar com a variables independents, les quals podia dependre la salut (benestar) dels treballadors, expressades en l’engagement, per a representar l´extrem positiu i en el burnout, per a representar l´extrem negatiu. Els principals resultats mostren que les pràctiques organitzacionals saludables es relacionen amb l´engagement dels treballadors i que aquest últim actua com una condició personal, que amb el desenvolupament de pràctiques organitzacionals saludables, pot mitigar els nivells de burnout. Amb tot això, les investigacions desenvolupades al voltant d’aquesta tesi doctoral i publicades en revistes científiques, contribueixen a la justificació de la rellevància que te la gestió de les persones en les organitzacions per a què aquestes acompleixin els seus objectius i siguin sostenibles en el temps.

Materias

331 - Trabajo. Relaciones laborales. Ocupación. Organización del trabajo

Área de conocimiento

Àrees temàtiques de la UPC::Economia i organitzacio d'empreses

Nota

Tesi en modalitat de compendi de publicacions

Documentos

TAAH1de1.pdf

7.508Mb

 

Derechos

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)