Universitat Oberta de Catalunya. eLearn Center
E-learning
En esta tesis abordamos el tema de la inclusión del estudiantado con discapacidad en la educación superior en línea a partir de la mejora de los procesos de socialización y el acompañamiento académico. Además, planteamos la aplicación del diseño universal en la planificación y en la docencia, de manera que las mejoras introducidas beneficien a toda la diversidad de estudiantes. Discutimos también las principales líneas de investigación, las cuales deberían centrarse en aspectos como la edad, el género, el contexto social o étnico y la severidad de la discapacidad de los estudiantes, así como en explorar la visión del profesorado respecto a la aplicación del diseño universal de manera generalizada. Cerramos la tesis con una serie de recomendaciones dirigidas a mejorar los procesos de inclusión en la universidad en lo referente al diseño curricular, la evaluación, la docencia, el acompañamiento, la colaboración y la promoción del sentido de comunidad.
This thesis outlines some directions to promote improvements in the academic support addressed to students in online higher education. Furthermore, we address the inclusion of all students through the application of Universal Design in course design and teaching. Therefore, although the thesis is aimed at improving the inclusion processes addressed to students with disabilities, its implications reach all the diversity of online students. We also discuss the main lines of research, which should focus on aspects such as age, gender, social or ethnic background and the severity of student disability, as well as on exploring the professors' insight regarding the application of the Universal Design in every course. We close the thesis with recommendations aimed at improving the processes of inclusion in the University in areas such as curriculum design, assessment, teaching, support, collaboration, and the promotion of the sense of community.
En aquesta tesi abordem el tema de la inclusió de l'alumnat amb discapacitat en l'educació superior en línia a partir de la millora dels processos de socialització i l'acompanyament acadèmic. A més, plantegem l'aplicació del disseny universal en la planificació i en la docència, de manera que els canvis introduïts aconsegueixin beneficiar tota la diversitat d'estudiants. Discutim també les principals línies de recerca, les quals haurien de centrar-se en aspectes com l'edat, el gènere, el context social o ètnic i la severitat de la discapacitat dels estudiants, així com en l'exploració de la visió del professorat respecte a l'aplicació del disseny universal de manera generalitzada. Tanquem la tesi amb una sèrie de recomanacions dirigides a millorar els processos d'inclusió en la universitat referent al disseny curricular, l'avaluació, la docència, l'acompanyament, la col·laboració i la promoció del sentit de comunitat.
inclusió educativa; inclusión educativa; inclusive education; educació superior en línia; educación superior online; online higher education; socialització; socialización; socialisation; estudiants amb discapacitat; estudiantes con discapacidad; students with disabilities; disseny universal; diseño universal; universal design
37 – Education. Training. Leisure time; 378 - Higher education. Universities
Ciencias sociales