La Tutela ejecutiva en el sistema interamericano de derechos humanos: hacia un estándar convencional de efectividad

dc.contributor
Universitat Pompeu Fabra. Departament de Dret
dc.contributor.author
Reca, Sofía
dc.date.accessioned
2023-04-19T09:26:36Z
dc.date.issued
2023-03-31
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/688101
dc.description.abstract
La presente investigación realiza un estudio de las problemáticas en torno al cumplimiento y ejecución de las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, uno de los principales desafíos actuales que se presentan en esta jurisdicción. El punto de partida y la propuesta que atraviesa toda la investigación tiene como eje esencial robustecer los derechos de las personas beneficiarias de las sentencias interamericanas, elevando la protección convencional de su ejecución en la dimensión sustantiva y no meramente procesal. Con esa finalidad, la tutela ejecutiva cristaliza esa atribución para materializar, en un plazo razonable, las medidas reparatorias y obligaciones de otro tipo declaradas en los fallos que dicta la Corte, ensanchando los mecanismos de reclamo a través de garantías jurisdiccionales específicas que tienden a efectivizar esas resoluciones en el ámbito interno e internacional.
ca
dc.description.abstract
The investigation carries out a study of the problems surrounding compliance and enforcement of the Inter-American Court of Human Rights judgements, one of the main current challenges of the inter-american jurisdiction. The starting point and the proposal have as its essential axis to strengthen the rights of the beneficiaries of inter-American judgments, raising the conventional protection of their enforcement in the substantive dimension and not merely procedural. To this end, the right to enforce these judgments crystallizes this attribution to materialize, within a reasonable period, the reparatory measures and obligations declared in the Inter-American Court rulings, broadening the claim mechanisms through specific jurisdictional guarantees that ensure its compliance at the domestic and international level.
ca
dc.format.extent
344 p.
ca
dc.language.iso
spa
ca
dc.publisher
Universitat Pompeu Fabra
dc.rights.license
ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
ca
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Tutela ejecutiva
ca
dc.subject
Sistema interamericano de derechos humanos
ca
dc.title
La Tutela ejecutiva en el sistema interamericano de derechos humanos: hacia un estándar convencional de efectividad
ca
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.subject.udc
34
ca
dc.contributor.authoremail
sofia.reca@upf.edu
ca
dc.contributor.director
Saiz Arnáiz, Alejandro
dc.embargo.terms
24 mesos
ca
dc.date.embargoEnd
2025-03-30T03:00:00Z
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.description.degree
Programa de doctorat en Dret


Documents

Aquest document conté fitxers embargats fins el dia 30-03-2025

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)