dc.contributor
Universitat de Barcelona. Facultat de Medicina i Ciències de la Salut
dc.contributor.author
Orois Añón, Aida
dc.date.accessioned
2023-11-10T09:50:37Z
dc.date.available
2023-11-10T09:50:37Z
dc.date.issued
2021-03-23
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/689296
dc.description
Programa de Doctorat en Medicina i Recerca Translacional
ca
dc.description.abstract
[spa] La tiroides es una glándula situada en la cara anterior del cuello, que se encarga de la síntesis de hormonas tiroideas, implicadas en múltiples funciones en el organismo, a destacar el mantenimiento de la homeostasis termogénica y metabólica.
La glándula tiroides está organizada en unidades funcionales llamadas folículos, formados por células foliculares alrededor de una sustancia coloidal secretada que contiene grandes cantidades de tiroglobulina, el precursor proteínico de las hormonas tiroideas. La función de las células foliculares es la síntesis de las hormonas tiroideas, junto con su secreción al torrente sanguíneo. El otro tipo celular presente en la glándula son las células C o parafoliculares, unas células de estirpe neuroendocrina cuyo cometido es la síntesis de calcitonina.
Al igual que en el resto de tejidos, la proliferación anormal de las células tiroideas puede originar neoplasias, siendo el cáncer de tiroides la neoplasia endocrinológica más común. Existen dos tipos fundamentales de cáncer de tiroides atendiendo a su origen celular: los carcinomas medulares de tiroides (CMT), que provienen de las células C, y constituyen el 5% de los cánceres de tiroides; y los carcinomas no medulares, que provienen de las células foliculares y representan el 95% de los cánceres de tiroides. El comportamiento clínico de los carcinomas no medulares es muy heterogéneo, y de hecho se subdividen en varios grupos: el 95% son carcinomas bien diferenciados (mayoritariamente papilares y foliculares), mientras que los carcinomas pobremente diferenciados y anaplásicos, con alto grado de malignidad, representan aproximadamente el 5% restante.
ca
dc.format.extent
127 p.
ca
dc.publisher
Universitat de Barcelona
dc.rights.license
ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
ca
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
Genètica mèdica
ca
dc.subject
Genética médica
ca
dc.subject
Medical genetics
ca
dc.subject
Càncer de tiroide
ca
dc.subject
Cáncer de tiroides
ca
dc.subject
Thyroid gland cancer
ca
dc.subject.other
Ciències de la Salut
ca
dc.title
Búsqueda de genes implicados en el cáncer de tiroides no medular familiar (FNMTC) no sindrómico
ca
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.contributor.director
Mora Porta, Mireia
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess