arts i humanitats
Un nombre rellevant de novel·les actuals aborda un Mediterrani mediambientalment degradat com a porta d'entrada per explorar, des de contextos localitzats, un sentiment epocal de crisi. A través de l'anàlisi comparativa de Crematorio (2007) i En la orilla (2013), de Rafael Chirbes; Beirut, I Love You (2009), de Zena el Khalil, i Earthly Remains (2017), de Donna Leon, aquesta tesi planteja arguments nous al voltant de les representacions narratives del Mediterrani contemporani com un entorn deteriorat a causa de les lògiques de producció espacial de la globalització. Partint d'una concepció de la novel·la global com a marc crític, el treball analitza les solucions poètiques de les novel·les seleccionades davant el desafiament estètic de representar fenòmens mediambientals d'escala diferent al Mediterrani, en una convivència de vegades ambivalent, de vegades contradictòria, amb els densos imaginaris històrics del mar. La recerca se situa en el marc dels estudis literaris globals i es proposa contribuir a les recents aportacions sobre novel·la, d'una banda, i a la creixent discussió en l'àmbit de les representacions espacials i l'ecocrítica, de l'altra.
Un número relevante de novelas actuales está abordando un Mediterráneo medioambientalmente degradado como puerta de entrada para explorar, desde contextos localizados, un sentir epocal de crisis. A través del análisis comparativo de Crematorio (2007) y En la orilla (2013), de Rafael Chirbes; Beirut, I Love You (2009), de Zena el Khalil, y Earthly Remains (2017), de Donna Leon, esta tesis plantea argumentos nuevos en relación con las representaciones narrativas del Mediterráneo contemporáneo como un entorno deteriorado a causa de las lógicas de producción espacial de la globalización. Partiendo de una concepción de la novela global como marco crítico, el trabajo analiza las soluciones poéticas de las novelas seleccionadas frente al desafío estético de representar fenómenos medioambientales de diferente escala en el Mediterráneo, en una convivencia a veces ambivalente, a veces contradictoria, con los densos imaginarios históricos del mar. La investigación se sitúa en el marco de los estudios literarios globales y se propone contribuir a las recientes aportaciones sobre novela, por una parte, y a la creciente discusión en el ámbito de las representaciones espaciales y la ecocrítica, por la otra.
A significant number of recent novels address an environmentally degraded Mediterranean as a gateway to explore, from localised contexts, an epochal sense of crisis. Through the comparative analysis of Crematorio (2007) and En la orilla (2013) by Rafael Chirbes, Beirut, I Love You (2009) by Zena el Khalil and Earthly Remains (2017) by Donna Leon, this thesis raises new arguments around narrative representations of the contemporary Mediterranean Sea as a deteriorated environment due to globalisation's logics of spatial production. Building on a conception of the global novel as a critical framework, the work analyses a corpus of novels that seek to address the poetic challenge of representing environmental phenomena of varying scale and complexity in the Mediterranean in a sometimes ambivalent, sometimes contradictory, confluence with the dense historical imaginaries of the sea. The research is situated within the framework of global literary studies and aims to add to recent contributions on the novel and on the growing discourse in the field of spatial representations and ecocriticism.
Mediterrani; Mediterráneo; Mediterranean; litoral; litoral; coastline; producció espacial; producción espacial; spatial production; medi ambient; medio ambiente; environament; ecologia-món; ecología-mundo; world-ecology; novel·la global; novela global; global novel; escala narrativa; escala narrativa; narrative scale
82 - Literature
Literatura comparada