Universitat Pompeu Fabra. Departament d'Humanitats
Programa de Doctorat en Humanitats
El objetivo de esta investigación es describir y analizar como un fenómeno de conjunto el emerger de las reflexiones sobre el hecho literario que Juan Benet, Rafael Sánchez Ferlosio, Carmen Martín Gaite, Juan Goytisolo y Manuel Vázquez Montalbán empiezan a articular en el último lustro de la década de los sesenta, poniendo en contraposición sus poéticas con el anterior paradigma social realista de los años cincuenta. Mi hipótesis es que es provechoso indagar el pensamiento literario de los cinco autores recién mencionados a partir de algunas dimensiones de la compleja relación entre literatura, realidad y sociedad frustradas, olvidadas o trivializadas en el anterior planteamiento estético. Respectivamente, la dimensión epistemológica de la literatura, en el caso de Benet, la ontológica en el de Ferlosio, la pragmática/psicológica por lo que respecta a Martín Gaite, y la sociopolítica en el caso de Goytisolo y Vázquez Montalbán. Mediante este análisis, quiero señalar la manera en que estos discursos participan en devolver complejidad al debate acerca del realismo literario, enfrentándose a algunas problemáticas centrales en la historia de la literatura moderna y contemporánea.
The objective of this research is to present and analyze, as a collective phenomenon, the emergence of reflections on the literary fact that Juan Benet, Rafael Sánchez Ferlosio, Carmen Martín Gaite, Juan Goytisolo, and Manuel Vázquez Montalbán began to articulate in the last half of the 1960s, contrasting their poetics with the previous social realist paradigm of the 1950s. The aim is to investigate the literary thought of these five aforementioned authors by examining certain dimensions of the complex relationship between literature, reality, and society, which were either frustrated, forgotten, or trivialized in the previous aesthetic framework. Specifically, I will address the epistemological dimension of literature in the case of Benet, the ontological dimension in the case of Ferlosio, the pragmatic/psychological dimension concerning Martín Gaite, and the socio-political dimension in the case of Goytisolo and Vázquez Montalbán. Through this analysis, I intend to highlight how these discourses contribute to reintroducing complexity into the debate on literary realism, confronting key issues in the history of modern and contemporary literature.
Juan Benet; Rafael Sánchez Ferlosio; Carmen Martín Gaite; Juan Goytisolo; Manuel Vázquez Montalbán
82 - Literature
ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.