Universitat Autònoma de Barcelona. Programa de Doctorat en Geografia
La ciutat està formada per múltiples actors, i un dels principals reptes actuals és garantir l'accés equitatiu de tots, als serveis urbans i oportunitats que ofereix. En aquesta recerca, la mobilitat urbana de les persones que tenen cura i aquells que requereixen cures per moure's és primordial, més encara si es consideren les desigualtats acumulatives que poden representar el gènere, el poder adquisitiu i la condició de discapacitat. En tesi part de preguntes com Qui cuiden i es mouen per cura a la ciutat? Qui són aquelles persones que requereixen ajuda o acompanyament per moure's per Bogotà? i Quina incidència tenen factors socioculturals com el gènere i la condició econòmica en aquesta mobilitat, i en les relacions entre cuidadors i receptors de cura? En resposta, aquesta tesi indaga sobre la mobilitat de cuidadors i subjectes cuidats, basant-se en les dades de l'Enquesta de Mobilitat per a Bogotà del 2019, i mitjançant un enfocament quantitatiu que permet una mirada àmplia de les dinàmiques de cura, com a punt de partida per a noves investigacions en la matèria. Està basada en tres casos d'estudi, que exploren la mobilitat de la cura des dels diferents actors, primer emfatitzant en la mobilitat dels cuidadors, després en la mobilitat dels subjectes cuidats fent èmfasi en aquells que presenten una situació de discapacitat. Després explora la interdependència entre ells, i la incidència de l'entorn en les condicions de mobilitat de les persones amb discapacitat. cures, i la incidència de l'entorn construït.
La ciudad está compuesta por múltiples actores, y uno de los principales retos actuales es garantizar el acceso equitativo de todos, a los servicios urbanos y oportunidades que ella ofrece. En esta búsqueda, la movilidad urbana de las personas que cuidan y aquellos que requieren de cuidados para moverse es primordial, más aún si se consideran las desigualdades acumulativas que pueden representar el género, el poder adquisitivo y la condición de discapacidad. En tesis parte de preguntas como ¿Quiénes cuidan y se mueven por cuidado en la ciudad? ¿Quiénes son aquellas personas que requieren de ayuda o acompañamiento para moverse por Bogotá? y ¿Qué incidencia tienen factores socioculturales como el género y la condición económica en esa movilidad, y en las relaciones entre cuidadores y receptores de cuidado? En respuesta, esta tesis indaga sobre la movilidad de cuidadores y sujetos cuidados, con base en los datos de la Encuesta de Movilidad para Bogotá del 2019, y mediante un enfoque cuantitativo que permite una mirada amplia de las dinámicas de cuidado, como punto de partida para nuevas investigaciones en la materia. Esta basada en tres casos de estudio, que exploran la movilidad del cuidado desde sus diferentes actores, primero enfatizando en la movilidad de los cuidadores, luego en la movilidad de los sujetos cuidados haciendo énfasis en aquellos que presentan una situación de discapacidad. Luego explora la interdependencia entre ellos, y la incidencia del entorno en las condiciones de movilidad de las personas con discapacidad, Los resultados aportan desde la conceptualización teórica y la estadística a la compresión de la movilidad del cuidado, las relaciones de interdependencia entre cuidadores y sujetos cuidados, y la incidencia del entorno construido.
The city is made up of multiple actors, and one of the main current challenges is to guarantee equitable access for all to the urban services and opportunities that it offers. In this search, the urban mobility of the people they care for and those who require care to move is essential, even more so if the cumulative inequalities that gender, purchasing power and disability status can represent are considered. The thesis starts from questions such as: Who cares and moves for care in the city? Who are those people who require help or accompaniment to move around Bogotá? And what impact do sociocultural factors such as gender and economic condition have on this mobility, and on the relationships between caregivers and care recipients? In response, this thesis investigates the mobility of caregivers and cared for subjects, based on data from the 2019 Mobility Survey for Bogotá, and through a quantitative approach that allows a broad look at the dynamics of care, as a starting point. for new research on the subject. It is based on three case studies, which explore the mobility of care from its different actors, first emphasizing the mobility of the caregivers, then on the mobility of the cared for subjects, emphasizing those who present a situation of disability. Then it explores the interdependence between them, and the impact of the environment on the mobility conditions of people with disabilities. The results contribute from theoretical and statistical conceptualization to the understanding of the mobility of care, the relationships of interdependence between caregivers and subjects. care, and the impact of the built environment.
Mobilitat de la cura; Care mobility; Movilidad del cuidado; Cuidadors; Caregivers; Cuidadores; Discapacitat; Disability; Discapacidad
9 - Geografia i història
Ciències Socials