Neumonía por virus influenza a en pacientes ingresados en UCI

Autor/a

Barbadillo Ansorregui, Sandra

Director/a

González De Molina Ortiz, Francisco Javier

Álvarez Lerma, F.

Tutor/a

Pedro-Botet, Juan

Fecha de defensa

2024-06-26

Páginas

102 p.



Programa de doctorado

Universitat Autònoma de Barcelona. Programa de Doctorat en Medicina

Resumen

L'objectiu principal d'aquesta tesi doctoral és descriure les característiques clíniques i el pronòstic de la infecció per Influenza A(H1N1) pdm09 en pacients crítics. En aquesta tesi s'han realitzat quatre estudis ben diferenciats. Aquests estudis observacionals prospectius multicèntrics de cohorts s'han basat en les dades del registre GETGAG/SEMICYUC (2009-2018) recollides per 148 UCIs espanyoles. En un primer estudi es descriuen les diferències clíniques entre la infecció per Influenza A(H1N1)pdm09 i Influenza A(H3N2) en el pacient crític. Les nostres dades suggereixen que aquests dos subtipus d'Influenza A tenen una presentació clínica diferent. La Influenza A(H1N1)pdm09 afecta a pacients més joves, amb menys comorbiditats i ocasiona una insuficiència respiratòria aguda més greu. La Influenza A(H3N2) es presenta amb més freqüència en ancians, amb coinfecció bacteriana i amb més malalties cròniques. En un segon estudi es descriu la incidència, característiques clíniques i pronòstic de la coinfecció bacteriana per S. pneumoniae, així com el valor de la procalcitonina en la predicció de la coinfecció. En el nostre estudi, no va haver-hi associació estadísticament significativa entre la coinfecció bacteriana i la mortalitat en UCI. Els valors de procalcitonina per sota de 0,20 ng/ml tenen un alt valor predictiu negatiu (90,1%) i representen un biomarcador útil per descartar la coinfecció bacteriana. El tercer estudi descriu les característiques clíniques i demogràfiques dels pacients amb aïllament d'Aspergillus en pneumònia viral primària greu per Influenza A(H1N1)pdm09 que requereixen ventilació mecànica invasiva. La mortalitat dels pacients amb aïllament d'Aspergillus va ser molt elevada (65,2%) i representa un factor independent associat a la mortalitat intrahospitalària. Al març de 2020, en l'etapa final del desenvolupament d'aquesta tesi, es va observar una reducció significativa en el nombre de casos de Influenza i altres infeccions respiratòries com a conseqüència de la pandèmia de SARS-CoV-2. Tant la Influenza A(H1N1)pdm09 com el SARS-CoV-2 presenten la capacitat de lesionar el parènquima pulmonar desenvolupant Síndrome de Distrès Respiratori Agut per pneumònia viral primària. En el nostre estudi observem que les característiques clíniques i el pronòstic d'aquests dos agents etiològics difereixen significativament en el pacient amb pneumònia viral greu que ingressa a UCI. La mortalitat va ser significativament major entre els pacients COVID-19 després de realitzar una anàlisi d'emparellament basada en el propensity score com a mètode d'ajustament per a les variables d'edat i comorbiditat.


El objetivo principal de esta tesis doctoral es describir las características clínicas y el pronóstico de la infección por Influenza A(H1N1) pdm09 en pacientes críticos. En esta Tesis se han realizado cuatro estudios bien diferenciados. Estos estudios observacionales prospectivos multicéntricos de cohortes se han basado en los datos del registro GETGAG/SEMICYUC (2009-2018) recogidos por 148 UCIs españolas. En un primer estudio se describen las diferencias clínicas entre la infección por Influenza A(H1N1)pdm09 e Influenza A(H3N2) en el paciente crítico. Nuestros datos sugieren que estos dos subtipos de Influenza A tienen una presentación clínica diferente. Mientras que la Influenza A (H1N1)pdm09 afecta a pacientes más jóvenes, con menos comorbilidades y ocasiona una insuficiencia respiratoria aguda más grave, la influenza A (H3N2) se presenta con más frecuencia en ancianos, con coinfección bacteriana y con más enfermedades crónicas. En un segundo estudio se describe la incidencia, características clínicas y pronóstico de la coinfección bacteriana por S. pneumoniae, así como el valor de la procalcitonina en la predicción de la coinfección. En nuestro estudio, no hubo asociación estadísticamente significativa entre la coinfección bacteriana y la mortalidad en UCI. Los valores de procalcitonina por debajo de 0,20 ng/ml tienen un alto valor predictivo negativo (90,1%) y representan un biomarcador útil para descartar la coinfección bacteriana. El tercer estudio describe las características clínicas y demográficas de los pacientes con aislamiento de Aspergillus en neumonía viral primaria grave por Influenza A(H1N1)pdm09 que requieren ventilación mecánica invasiva. La mortalidad de los pacientes con aislamiento de Aspergillus fue muy elevada (65,2%) y representa un factor independiente asociado a la mortalidad intrahospitalaria. En marzo de 2020, en la etapa final del desarrollo de esta tesis, se observó una reducción significativa en el número de casos de influenza y otras infecciones respiratorias debido al brote de la pandemia de SARS-CoV-2. Tanto la Influenza A(H1N1)pdm09 como el SARS-CoV-2 presentan la capacidad de invadir el parénquima pulmonar desarrollando Síndrome de Distrés Respiratorio Agudo por neumonía viral primaria. En nuestro estudio observamos que las características clínicas y el pronóstico de estos dos agentes etiológicos difieren significativamente en el paciente con neumonía viral grave que ingresa en UCI. La mortalidad fue significativamente mayor entre los pacientes COVID-19 tras realizar un análisis de emparejamiento basado en el propensity score como método de ajuste para las variables de edad y comorbilidad.


The main objective of this doctoral thesis is to describe the clinical characteristics and prognosis of Influenza A(H1N1) pdm09 infection in critically ill patients. In this Thesis, four different studies have been conducted. These prospective multicenter observational cohort studies were based on data from the GETGAG/SEMICYUC registry (2009-2018) collected by 148 Spanish ICUs. The first study describes the clinical differences between Influenza A(H1N1)pdm09 and Influenza A(H3N2) infection in critically ill patients. Our data suggest that these two subtypes of Influenza A have different clinical presentations. While Influenza A(H1N1)pdm09 affects younger patients with fewer comorbidities and causes more severe acute respiratory failure, influenza A(H3N2) more commonly affects the elderly, with bacterial coinfection and more chronic diseases. The second study describes the incidence, clinical characteristics, and prognosis of community-acquired respiratory S. pneumoniae coinfection in critically ill patients with pandemic 2009 influenza A(H1N1) virus. Moreover, we have evaluated the diagnostic value of procalcitonin levels at ICU admission to identify bacterial coinfection. In our study, there was not a statistically significant association between bacterial coinfection and ICU mortality. Procalcitonin values below 0.20 ng/ml have a high Negative Predictive Value (90.1%) and represent a useful biomarker for ruling out bacterial coinfection. The third study describes the clinical and demographic characteristics of patients with Aspergillus isolation in severe primary viral pneumonia due to Influenza A(H1N1)pdm09 requiring invasive mechanical ventilation. The mortality of patients with Aspergillus isolation was very high (65.2%) and represents an independent factor associated with in-hospital mortality. In March 2020, at the final stage of the development of this thesis, a significant reduction in the number of cases of influenza and other respiratory infections was observed due to the outbreak of the SARS-CoV-2 pandemic. Clinical data indicate that severe Influenza A(H1N1)pdm09 and SARS-CoV-2 can lead to a viral pneumonia-induced acute respiratory distress syndrome (ARDS). In our study, we observed that the clinical characteristics and prognosis of these two etiological agents differ significantly in patients with severe viral pneumonia admitted to the ICU. Mortality was significantly higher among COVID-19 patients after conducting a propensity score matching analysis as a method of adjustment for age and comorbidity variables.

Palabras clave

Influenza

Materias

61 - Medicina

Área de conocimiento

Ciències de la Salut

Documentos

sba1de1.pdf

1.298Mb

 

Derechos

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)