Universitat Pompeu Fabra. Departament de Comunicació
Programa de Doctorat en Comunicació
La evaluación mediada por ordenadores se ha desarrollado como un campo interdisciplinario que permite evaluar, retroalimentar y puntuar los escritos de los estudiantes (Eid y Wanas, 2017; Vajjala; 2018). En el ámbito internacional se han propuesto múltiples herramientas y modelos que cumplen con estos propósitos, pero la mayoría de ellos se han realizado en lengua inglesa y se han centrado en el género ensayo. Debido a la importancia del trabajo final de grado (TFG) como género crucial en el paso de la vida académica a la profesional, en lengua española se vuelve una necesidad estudiarlo, en especial una sección que presenta múltiples dificultades para los estudiantes de Ciencias Tecnológicas: los RESULTADOS. Por estas razones, en los últimos años se han desarrollado algunos sistemas que permiten evaluar y en específico retroalimentar los TFG. En esta línea, el objetivo de esta tesis es proponer el diseño de una plataforma de retroalimentación semiautomatizada de la calidad de la sección RESULTADOS de los TFG de Ingeniería Informática. Para cumplir el propósito mencionado, hemos desarrollado una investigación mixta de alcance secuencial exploratorio (Creswell y Plano, 2017), en la que a partir de 4 estudios empíricos hemos propuesto el modelo algorítmico de una plataforma de retroalimentación semiautomatizada. Así pues, el primero de los estudios contribuye con la distinción y caracterización de los diferentes tipos de TFG que se producen en la disciplina, además de la descripción de los movimientos y pasos retóricos de la sección RESULTADOS. El segundo trabajo añade la caracterización del proceso de retroalimentación del TFG en Ingeniería Informática, indagando en el agente que la efectúa, el momento, las técnicas que emplea y los aspectos que se retroalimentan. Además, aporta una definición de retroalimentación a partir de las creencias y percepciones de los docentes y estudiantes de la disciplina. Por su parte, el tercer artículo contribuye con la identificación de los principales problemas o errores que tienen los estudiantes de Ingeniería Informática al momento de producir las secciones METODOLOGÍA y RESULTADOS de sus TFG. Finalmente, el cuarto artículo permite identificar los segmentos funcionales del texto y los diferentes rasgos lingüístico-discursivos que se relacionan con la calidad lingüístico-discursiva de la sección RESULTADOS de los TFG. En conclusión, presentamos reTro_FG, una plataforma que integra los aportes de los 4 artículos mencionados en un modelo algorítmico compuesto por 3 bloques y 6 módulos. El diseño de la plataforma emerge a partir de los requerimientos de la tarea, las normas, los requisitos y las convenciones disciplinares. A su vez, sienta los cimientos para incluir a los docentes en una plataforma híbrida que permita ser un punto de unión entre los diferentes implicados en el proceso de retroalimentación del TFG.
Computer-mediated assessment has emerged as an interdisciplinary field enabling the evaluation, feedback, and scoring of student writing (Eid & Wanas, 2017; Vajjala, 2018). Internationally, numerous tools and models fulfilling these purposes have been proposed, but most have been developed in English and focused on the essay genre. Due to the significance of the final degree project (FDPs) as a crucial genre in the transition from academic to professional life, studying it becomes a necessity in the Spanish language, especially a section presenting multiple difficulties for students in Technological Sciences: the RESULTS. For these reasons, in recent years, some systems have been developed to evaluate and specifically provide feedback on FDPs. In this line, the objective of this thesis is to propose the design of a semi-automated feedback platform for the quality of the RESULTS section of Computer Engineering FDPs. To achieve the mentioned purpose, we conducted a mixed-method sequential exploratory research (Creswell & Plano, 2017), in which, based on four empirical studies, we proposed the algorithmic model of a semi-automated feedback platform. The first study contributes to the model by distinguishing and characterizing the different types of FDPs produced in the discipline, as well as describing the rhetorical moves and steps of the RESULTS section. The second work adds the characterization of the feedback process for Computer Engineering FDPs, investigating the agent performing it, the timing, the techniques used, and the aspects being addressed. It also provides a definition of feedback based on the beliefs and perceptions of teachers and students in the discipline. The third article contributes to identifying the main problems or errors that Computer Engineering students encounter when producing the METHODOLOGY and RESULTS sections of their FDPs. Finally, the fourth article identifies the functional segments of the text and the different linguistic-discursive features related to the linguistic-discursive quality of the RESULTS section of FDPs. In conclusion, we present reTro_FG, a platform that integrates the contributions of the four aforementioned articles into an algorithmic model consisting of three blocks and six modules. The platform's design emerges from the task requirements, norms, requirements, and disciplinary conventions. Furthermore, it lays the groundwork for involving teachers in a hybrid platform that serves as a point of connection between the various stakeholders in the FDP feedback process.
L'avaluació intervinguda per ordinadors s'ha desenvolupat com un camp interdisciplinari que permet avaluar, retroalimentar i puntuar els escrits dels estudiants (Eid i Wanas, 2017; Vajjala; 2018). En l'àmbit internacional s'han proposat múltiples eines i models que compleixen aquests propòsits, però la majoria s'han realitzat en llengua anglesa i s'han centrat en el gènere assaig. A causa de la importància del treball final de grau (TFG) com a gènere crucial en el pas de la vida acadèmica a la professional, en llengua espanyola es torna una necessitat estudiar-lo, especialment una secció que presenta múltiples dificultats per als estudiants de Ciències Tecnològiques: els RESULTATS. Per aquestes raons, els darrers anys s'han desenvolupat alguns sistemes que permeten avaluar i en específic retroalimentar els TFG. En aquesta línia, l'objectiu d'aquesta tesi és proposar el disseny d’una plataforma de retroalimentació semiautomatitzada de la qualitat de la secció RESULTATS dels TFG d'Enginyeria Informàtica. Per complir el propòsit esmentat, hem desenvolupat una investigació mixta d'abast seqüencial exploratori (Creswell i Plano, 2017), on a partir de 4 estudis empírics hem proposat el model algorítmic d'una plataforma de retroalimentació semiautomatitzada. Així doncs, el primer dels estudis contribueix al model amb la distinció i caracterització dels diferents tipus de TFG que es produeixen a la disciplina, a més de la descripció dels moviments i passos retòrics de la secció RESULTATS. El segon treball afegeix la caracterització del procés de retroalimentació del TFG a Enginyeria Informàtica, indagant a l'agent que l'efectua, el moment, les tècniques que empra i els aspectes que es retroalimenten. A més, aporta una definició de retroalimentació a partir de les creences i les percepcions dels docents i estudiants de la disciplina. Per la seva banda, el tercer article contribueix amb la identificació dels principals problemes o errors que tenen els estudiants d'enginyeria informàtica al moment de produir les seccions METODOLOGIA i RESULTATS dels seus TFG. Finalment, el quart article permet identificar els segments funcionals del text i els diferents trets lingüisticodiscursius que es relacionen amb la qualitat lingüistico-discursiva de la secció RESULTATS dels TFG. En conclusió, presentem reTro_FG, una plataforma que integra les aportacions dels 4 articles esmentats en un model algorítmic composto per 3 blocs i 6 mòduls. El disseny de la plataforma emergeix a partir dels requeriments de la tasca, les normes, els requisits i les convencions disciplinàries. Alhora, asseu els fonaments per incloure els docents en una plataforma híbrida que permeti ser un punt d'unió entre els diferents implicats del procés de retroalimentació del TFG.
Trabajo final de grado; TFG; Plataforma de retroalimentación semiautomatizada
316 – Sociology. Communication