La simulación como metodología formativa para desarrollar la empatía en los equipos de sala en la restauración

Autor/a

Blancafort Masriera, Luís María

Director/a

Serrat Antolí, Núria

Codirector/a

Ferràs Hernández, Xavier

Tutor/a

Tarrats Pons, Elisenda

Fecha de defensa

2024-07-17

Páginas

361 p.



Departamento/Instituto

Universitat de Vic - Universitat Central de Catalunya. Departament d'Economia i Empresa

Programa de doctorado

Dret, Economia i Empresa

Resumen

La competència “empatia” és clau per la satisfacció dels clients en la restauració i, conseqüentment, per la sostenibilitat econòmica dels negocis. La finalitat de la investigació és explorar i aportar coneixement sobre com la simulació pot col·laborar en la formació inicial dels futurs equips de sala mitjançant el desenvolupament l’empatia. El resultat final desenvolupa, documenta, prova i valida el disseny d'una experiència de simulació que permet als docents dirigir una activitat que millora la competència esmentada d’una manera fonamentada i rigorosa, incloent les guies i instruments necessaris per a la seva correcta implementació. A través d'aquest instrument senzill, aplicable, validat i documentat s'espera que els restaurants disposin de personal amb millor perfil competencial. Els resultats conclouen un increment de la mitjana del nivell d’empatia, especialment a l’alumnat amb indicadors inicial més baixos, i un important efecte d’homogeneïtzació del grup, molt valorat a les escoles de formació.


La competencia "empatía" es clave para la satisfacción de los clientes en la restauración y, consecuentemente, para la sostenibilidad económica de los negocios. La finalidad de la investigación es explorar y aportar conocimiento sobre cómo la simulación puede colaborar en la formación inicial de futuros equipos de sala mediante el desarrollo de la empatía. El resultado final desarrolla, documenta, prueba y valida el diseño de una experiencia de simulación que permite a los docentes dirigir una actividad que mejora dicha competencia de forma fundamentada y rigurosa, incluyendo las guías e instrumentos necesarios para su correcta implementación. Mediante este instrumento sencillo, aplicable, validado y documentado se espera que los restaurantes dispongan de personal con mejor perfil competencial. Los resultados concluyen un incremento de la mediana del nivel de empatía, especialmente en el alumnado con indicadores iniciales menores, y un importante efecto de homogeneización, muy valorado en las escuelas de formación.


The "empathy" competence is key to customer satisfaction in restaurants and, consequently, to the economic sustainability of businesses. The purpose of the research is to explore and provide knowledge on how simulation can collaborate in the initial training of future front servers by developing empathy. The final result develops, documents, tests and validates the design of a simulation experience that allows teachers to lead an activity that improves this competence in a well-founded and rigorous way, including the guides and instruments necessary for its correct implementation. Through this simple, applicable, validated and documented instrument, it is expected that restaurants will have serving staff with a better competency profile. The results conclude an increase in the average median of empathy, especially for students with lower initial indicators, and a significant homogenization effect of the group, highly valued in training schools.

Palabras clave

Restauració (Gastronomia); Simulació, Mètodes de; Formació; Empatia; Serveis d'atenció al client

Materias

64 - Economía doméstica

Área de conocimiento

Serveis

Documentos

Este documento contiene ficheros embargados hasta el dia 17-07-2025

Derechos

L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
L'accés als continguts d'aquesta tesi queda condicionat a l'acceptació de les condicions d'ús establertes per la següent llicència Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)