Impacto de los cuidados enfermeros colaborativos en el proceso de recuperación, de relación terapéutica y de salud mental positiva de usuarios de hospitales de día de salud mental: un estudio de métodos mixtos

Autor/a

Ventosa Ruiz, Ana

Director/a

Moreno Poyato, Antonio Rafael

Puig Llobet, Montserrat

Tutor/a

Puig Llobet, Montserrat

Data de defensa

2024-12-03

Pàgines

213 p.



Departament/Institut

Universitat de Barcelona. Facultat d'Infermeria

Resum

[spa] INTRODUCCIÓN: Las directrices de las líneas de políticas internacionales de salud mental están centradas en el modelo de recuperación y en la autonomía de las personas con problemas de salud mental. Uno de los aspectos primordiales de este modelo es la participación en salud, presentado como un derecho fundamental del usuario. Existe un acuerdo general de que la colaboración es representativa del cambio del paradigma hacia sistemas de atención centrados en la persona. Bajo este enfoque, el uso de un modelo de atención colaborativa en los cuidados parecer reunir excelentes condiciones. OBJETIVO: Este estudio profundiza, por una parte, en el proceso de cambio producido en el proceso de recuperación en usuarios de hospitales de día de salud mental que recibieron la intervención de cuidados colaborativos enfermeros y, por otro lado, evaluar el impacto de la intervención de cuidados colaborativos en cuanto a los cambios producidos en el estado del proceso de recuperación, en el nivel de salud mental positiva y en la calidad de la relación terapéutica con la enfermera.


[eng] INTRODUCTION: The guidelines of international mental health policy lines are centred on the recovery model and the autonomy of people with mental health problems. One of the key aspects of this model is participation in health, presented as a fundamental right of the user. There is general agreement that collaboration is representative of the paradigm shift towards person-centred systems of care. Under this approach, the use of a collaborative care model in care seems to meet excellent conditions. OBJECTIVE: This study explores, on the one hand, the process of change produced in the recovery process in users of mental health day hospitals who received the collaborative nursing care intervention and, on the other hand, to evaluate the impact of the collaborative care intervention in terms of the changes produced in the state of the recovery process, in the level of positive mental health and in the quality of the therapeutic relationship with the nurse.

Paraules clau

Salut mental; Salud mental; Mental health; Relacions infermera-pacient; Relaciones enfermera-paciente; Nurse-patient relationships; Hospitals de dia; Hospitales de día; Day hospitals; Infermeria psiquiàtrica; Enfermería psiquiátrica; Psychiatric nursing

Matèries

614 - Higiene i salut pública. Contaminació. Prevenció d'accidents. Infermeria

Àrea de coneixement

Ciències de la Salut

Nota

Programa de Doctorat en Infermeria i Salut

Documents

AVR_TESIS.pdf

11.73Mb

Drets

ADVERTIMENT. Tots els drets reservats. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

Aquest element apareix en la col·lecció o col·leccions següent(s)