Universitat de Barcelona. Facultat de Dret
[spa] A lo largo de los últimos años, hemos sido testigos de un crecimiento exponencial en el desarrollo normativo de la figura del consumidor vulnerable y el derecho contractual no constituye, en modo alguno, una excepción a dicha tendencia legislativa. Asimismo, la proliferación del recurso a esta figura en el ordenamiento jurídico ha venido acompañada por un creciente interés por parte de la doctrina en el estudio de la misma. Sin embargo, pocos análisis centran su atención en la evaluación, la mejora o el diseño de las herramientas e intervenciones normativas implementadas. El presente trabajo tiene como objetivo abordar dicha cuestión en el contexto de las relaciones contractuales de consumo y contribuir a llenar este vacío. La pregunta de investigación adoptada puede resumirse en los siguientes términos: ¿son las herramientas de transparencia instrumentos adecuados para la protección de los consumidores vulnerables? Para dar respuesta a tal cuestión, esta tesis pretende: (1) definir los objetivos del derecho de consumo, (2) identificar las herramientas utilizadas por el legislador en este ámbito del ordenamiento, (3) delimitar la dimensión específica del término “vulnerabilidad” que tiene sentido abordar desde la óptica del derecho contractual y (4) diseñar un marco metodológico que permita abordar la cuestión en base a evidencias. Puesto que el mercado de productos y servicios financieros constituye un campo de pruebas idóneo para el análisis de las hipótesis y cuestiones planteadas, en el trabajo llevaremos a cabo un análisis empírico del fenómeno de la vulnerabilidad en las relaciones de consumo en dicho sector económico. Esta aproximación la realizaremos a través de modelos de regresión construidos a partir de datos provenientes de la Encuesta de Competencias Financieras (ECF). Los resultados obtenidos evidencian la ineficacia de las herramientas de transparencia como instrumentos para la protección de los consumidores más vulnerables. Hemos podido observar, en este sentido, una fuerte correlación negativa entre vulnerabilidad y patrones informativos, lo que parece sugerir que son precisamente los consumidores que mayor grado de protección precisan los que menor uso hacen de sus derechos. Dado que las herramientas de transparencia requieren, para su éxito, cierto grado de proactividad por parte del consumidor, a la hora de captar, procesar y hacer uso de la información facilitada, estos resultados permiten, asimismo, poner en duda el buen funcionamiento de ciertas técnicas de rediseño, como la simplificación o la estandarización de la información. A su vez, mediante el uso de variables instrumentales, hemos podido establecer cierto grado de causalidad entre el nivel de comprensión de la información y los malos hábitos informativos en las fases previas a la contratación. Un hallazgo que puede servir como punto de partida para la mejora de las intervenciones normativas y el planteamiento de las políticas públicas.
[cat] En els últims anys, hem estat testimonis d’un creixement exponencial en el desenvolupament normatiu de la figura del consumidor vulnerable, i el dret contractual no constitueix, de cap manera, una excepció a aquesta tendència legislativa. La proliferació de l’ús d’aquesta figura en l’ordenament jurídic ha anat acompanyada per un interès creixent per part de la doctrina en l’estudi d’aquesta. No obstant això, poques anàlisis se centren en l’avaluació, la millora o el disseny de les eines i intervencions normatives implementades per donar cobertura jurídica a les seves nEcessitats de protecció específiques. El present treball té com a objectiu abordar aquesta qüestió en el context de les relacions contractuals de consum i contribuir a omplir aquest buit. La pregunta de recerca adoptada pot resumirse en els següents termes: ¿són les eines de transparència instruments adequats per pal∙liar els efectes associats al fenomen de la vulnerabilitat en les relacions de consum? Per respondre aquesta qüestió, aquest treball pretén: (1) definir els objectius del dret contractual de consum, (2) identificar les eines utilitzades pel legislador, (3) delimitar la dimensió específica del terme “vulnerabilitat”, que té sentit abordar des del dret contractual i (4) dissenyar un marc metodològic que permeti abordar la qüestió a partir d’evidències. Atès que la contractació de productes i serveis financers amb consumidors ofereix un camp de proves idoni per a l’anàlisi de les hipòtesis i qüestions plantejades, en el treball es realitza una aproximació empírica al fenomen de la vulnerabilitat en les relacions de consum en aquest sector econòmic. Aquesta aproximació es realitza a través de la construcció de models de regressió a partir de dades de l’Enquesta de Competències Financeres (ECF). Els resultats obtinguts suggereixen la ineficàcia de les eines de transparència com a sistema de protecció dels consumidors més vulnerables. S’ha pogut observar una robusta correlació negativa entre el grau de vulnerabilitat i els patrons informatius, la qual cosa sembla indicar que són precisament els consumidors més vulnerables aquells que menys ús fan de les eines de transparència. Al seu torn, mitjançant l’ús de variables instrumentals, s’ha pogut establir un cert grau de causalitat entre vulnerabilitat i mals hàbits informatius en les fases prèvies a la contractació. Atès que les eines de transparència requereixen, per al seu èxit, un cert grau de proactivitat per part del consumidor a l’hora de captar, processar i fer ús de la informació facilitada, les evidències trobades semblen posar-ne en dubte l’eficàcia com a instruments de protecció destinats als consumidors més vulnerables. Així mateix, vincular la vulnerabilitat a les conductes informatives anteriors al procés de contractació sembla suggerir que certes tècniques de redisseny, com la simplificació de la informació, poden no proporcionar els resultats esperats.
[eng] In recent years, we have witnessed an exponential growth in the regulatory development of the figure of the vulnerable consumer, and contract law is by no means an exception to this legislative trend. The proliferation of this figure in the legal system has been accompanied by a growing interest from scholars in studying it. However, few analyses focus on evaluating, improving, or designing the regulatory tools and interventions implemented to provide legal coverage for their specific protection needs. This thesis aims to address this issue in the context of consumer contractual relationships and to contribute to filling this gap. The research question adopted can be summarised as follows: are transparency tools suitable instruments to mitigate the effects associated with the phenomenon of vulnerability in consumer relationships? To answer this question, this thesis aims to: (1) define the objectives of consumer contract law, (2) identify the tools used by the legislator, (3) delineate the specific dimension of the term “vulnerability” that does it sense to address from contract law and (4) design a methodological framework that allows the issue to be addressed based on evidence. Since the contracting of financial products and services with consumers offers an ideal testing ground for analysing the hypotheses and questions raised, this thesis provides an empirical approach to the phenomenon of vulnerability in consumer relationships in this economic sector. This approach is carried out through the construction of regression models based on data from the Financial Competence Survey (FCS). The results obtained suggest the inefficacy of transparency tools as a system of protection for the most vulnerable consumers. A robust negative correlation has been observed between the degree of vulnerability and informational patterns, which seems to indicate that it is precisely the most vulnerable consumers who make the least use of transparency tools. In turn, through the use of instrumental variables, a certain degree of causality has been established between vulnerability and poor informational habits in the precontractual stages. Since transparency tools require, for their success, a certain degree of proactivity on the part of the consumer in capturing, processing, and using the information provided, the evidence found seems to cast doubt on their effectiveness as protection instruments intended for the most vulnerable consumers. Moreover, linking vulnerability to informational behaviours prior to the contracting process seems to suggest that certain redesign techniques, such as information simplification, may not yield the expected results.
Contractes; Contratos; Contracts; Consumidors; Consumidores; Consumers; Mercat financer; Mercado financiero; Financial market; Filosofia del dret; Filosofía del derecho; Philosophy of law
347 - Dret civil
Ciències Jurídiques, Econòmiques i Socials
Programa de Doctorat en Dret i Ciència Política
Facultat de Dret [195]