dc.contributor
Universitat Pompeu Fabra. Departament de Dret
dc.contributor.author
Gonçalves, Iranice
dc.date.accessioned
2011-04-12T16:32:38Z
dc.date.available
2009-12-10
dc.date.issued
2009-10-23
dc.date.submitted
2009-12-10
dc.identifier.isbn
9788469292556
dc.identifier.uri
http://www.tdx.cat/TDX-1210109-113053
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/7317
dc.description.abstract
En este trabajo, nos hemos propuesto estudiar la concepción de la propiedad rural en la Constitución brasileña de 1988, sobre todo en relación con su función social. Nuestro marco de referencia teórica está constituido por la Constitución Federal de 1988, así como la Declaración Universal de los Derechos Humanos de 1948 que inspira los principios fundamentales, y los tratados internacionales que Brasil ha ratificado, en lo que se refiere a la defensa de los valores, principios y derechos humanos fundamentales. Desde esta perspectiva, estudiamos las decisiones del Poder Judicial en los conflictos que involucran la propiedad rural en Brasil. Hemos examinado el contenido textual de ciento cincuenta procesos de la 1ª Vara Agrária del estado de Paraíba, Brasil, de 1995 a 2007, y otros documentos que atestiguan la actuación, tanto del Poder Judicial, como de los campesinos. Comprobamos que la función social de la propiedad es clave para la eliminación de la concentración injustificable de la tierra y de sus consecuencias para una sociedad que se rige por el estado de derecho, y que el Poder Judicial tiene, en este contexto, un papel insoslayable.
spa
dc.description.abstract
Our aim is to examine, from a Constitutional perspective, whether the law enforcement rulings over conflicts involving rural property in Brazil are adequate to the current model of a democratic rule of law. We have considered the 1948 Universal Declaration of Human Rights, a series of international agreements, and the 1988 Brazilian Constitution as our theoretical frame of reference. We have then examined a set of 150 lawsuits from the files of the 1ª Vara Agrária of the State of Paraíba, Brazil, issued between 1995 and 2007, together with other documents that bear witness of the proceedings of both lawenforcers and rural workers. We conclude that the social function of property is instrumental in the elimination of poverty and marginalization, and that the law enforcing branch of government has a crucial role to play.
eng
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.publisher
Universitat Pompeu Fabra
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
reforma agraria
dc.subject
tratados internacionales
dc.subject
derechos fundamentales
dc.subject
cuestión agraria
dc.title
La cuestión agraria en Brasil
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.contributor.authoremail
iranicemuniz@yahoo.com.br
dc.contributor.director
Saiz Arnáiz, Alejandro
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.dl
B.47475-2009
dc.description.degree
Programa de doctorat en Dret