dc.contributor
Universitat Pompeu Fabra. Institut Universitari d'Història Jaume Vicens i Vives
dc.contributor.author
Núñez Calvo, Francisco Jesús
dc.date.accessioned
2011-04-12T16:34:33Z
dc.date.available
2008-01-24
dc.date.issued
2008-01-09
dc.date.submitted
2008-01-24
dc.identifier.isbn
9788469117576
dc.identifier.uri
http://www.tdx.cat/TDX-0124108-190519
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/10803/7469
dc.description.abstract
La posibilidad des estudiar los materiales cerámicos recuperados en la necrópolis fenicia de Tiro - al Bass supone una oportunidad inmejorable para profundizar en las cuestiones cronológico-secuenciales que rodean la Arqueología Fenicia, y, en especial, la que hace referencia a la Fenicia Metropolitana. Para ello se ha planteado un trabajo articulado en tres bloques principales. En primer lugar, una clasificación tipológica de los citados materiales, tanto locales como importados. En segundo lugar, realizar una profundización de las causas que han provocado la inexistencia de una estructura cronológico-secuencial fenicia ampliamente consensuada y aceptada por toda la comunidad científica. Una manera de intentar subsanar esta carencia ha sido plantear el seguimiento a lo largo de la Edad del Hierro de una forma cerámica concreta, las jarras de cuello anillado. Su uso como fósil-guía dará lugar a una articulación de la secuencia que, apoyada por las coincidencias de cada una de las fases identificadas con el mismo tipo de materiales, ya sean locales o importados, dará un sentido temporal a la evolución de los citados materiales cerámicos fenicios metropolitanos. Finalmente, la tercera FESE consistirá en aplicar dicha articulación secuencial a los materiales recogidos en Tiro - al Bass, dando lugar a cinco periodos sucesivos que contarán con unos rasgos definitorios propios. La conclusión final consistirá, sobre todo gracias a la información proporcionada por la necrópolis de al-Bass, a la que habría que unir la proporcionada por otros yacimientos Levantinos, en la propuesta de una secuencia fenicia con una articulación, nomenclatura y cronología propias.
cat
dc.format.mimetype
application/pdf
dc.publisher
Universitat Pompeu Fabra
dc.rights.license
ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.
dc.source
TDX (Tesis Doctorals en Xarxa)
dc.subject
arqueologia fenícia
dc.subject
excavacions arqueològiques
dc.title
Estudio cronológico-secuencial de los materiales cerámicos de la necrópolis fenicia de Tiro-Al Bass (Líbano). Campaña de 1997
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.contributor.authoremail
francisco.nunez@upf.edu
dc.contributor.director
Aubet, M. Eugènia
dc.rights.accessLevel
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.identifier.dl
B.8962-2008
dc.description.degree
Programa de doctorat en Història