Music complexity: a multi-faceted description of audio content

Author

Streich, Sebastian

Director

Serra, Xavier

Date of defense

2007-02-21

ISBN

9788469144541

Legal Deposit

B.8926-2008Department/Institute

Universitat Pompeu Fabra. Departament de Tecnologia

Abstract

Esta tesis propone un juego de algoritmos que puede emplearse para computar estimaciones de las distintas facetas de complejidad que ofrecen señales musicales auditivas. Están enfocados en los aspectos de acústica, ritmo, timbre y tonalidad. Así pues, la complejidad musical se entiende aquí en el nivel más basto del común acuerdo entre oyentes humanos. El objetivo es obtener juicios de complejidad mediante computación automática que resulten similares al punto de vista de un oyente ingenuo. La motivación de la presente investigación es la de mejorar la interacción humana con colecciones de música digital. Según se discute en la tesis,hay toda una serie de tareas a considerar, como la visualización de una colección, la generación de listas de reproducción o la recomendación automática de música. A través de las estimaciones de complejidad musical provistas por los algoritmos descritos, podemos obtener acceso a un nivel de descripción semántica de la música que ofrecerá novedosas e interesantes soluciones para estas tareas.


This thesis proposes a set of algorithms that can be used to compute estimates of music complexity facets from musical audio signals. They focus on aspects of acoustics, rhythm, timbre, and tonality. Music complexity is thereby considered on the coarse level of common agreement among human listeners. The target is to obtain complexity judgments through automatic computation that resemble a naive listener's point of view. The motivation for the presented research lies in the enhancement of human interaction with digital music collections. As we will discuss, there is a variety of tasks to be considered, such as collection visualization, play-list generation, or the automatic recommendation of music. Through the music complexity estimates provided by the described algorithms we can obtain access to a level of semantic music description, which allows for novel and interesting solutions of these tasks.

Keywords

semantic interaction with digital music collection; music complexity; audio signal processing; music information retrieval

Subjects

531/534 - Mechanics; 78 - Music

Documents

tss.pdf

1.729Mb

 

Rights

ADVERTIMENT. L'accés als continguts d'aquesta tesi doctoral i la seva utilització ha de respectar els drets de la persona autora. Pot ser utilitzada per a consulta o estudi personal, així com en activitats o materials d'investigació i docència en els termes establerts a l'art. 32 del Text Refós de la Llei de Propietat Intel·lectual (RDL 1/1996). Per altres utilitzacions es requereix l'autorització prèvia i expressa de la persona autora. En qualsevol cas, en la utilització dels seus continguts caldrà indicar de forma clara el nom i cognoms de la persona autora i el títol de la tesi doctoral. No s'autoritza la seva reproducció o altres formes d'explotació efectuades amb finalitats de lucre ni la seva comunicació pública des d'un lloc aliè al servei TDX. Tampoc s'autoritza la presentació del seu contingut en una finestra o marc aliè a TDX (framing). Aquesta reserva de drets afecta tant als continguts de la tesi com als seus resums i índexs.

This item appears in the following Collection(s)